• tyva.er.ru
  • Новости
  • Кан-оол Даваа выразил соболезнования жителям Тувы в связи с уходом из жизни Камбы-Ламы республики
24 июня 2020, 06:17

Региональное отделение «Единой России» выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой – уходом из жизни Камбы-Ламы Республики Тыва. Джампел Лодой был безгранично предан своей малой родине, буддизму – мировому философскому учению с особой системой взглядов на мир. Увы, тяжелая болезнь унесла его жизнь. Глубоко сочувствуем этому горю и скорбим вместе с родными и всем народом Тувы.

«Не стало Камбы-Ламы Республики Тыва, лидера буддийского духовенства Тувы, очень светлого и доброжелательного человека, которого уважали, к которому прислушивались тысячи людей. Это тяжелая утрата для всех нас. Выражаем глубокие соболезнования как родным и близким, так и всем нашим землякам», — отметил Председатель Верховного Хурала, секретарь Регионального отделения «Единой России» Кан-оол Даваа от имени своих коллег.

Джампел Лодой, в миру Апыш-оол Сат, родился в 1975 году в многодетной семье. Окончив школу в 1992 году, поступил в буддийский монастырь в Кызыле, где проходил начальную духовную подготовку. С 1993 по 1996 годы обучался в Санкт-Петербургском буддийском храме, в 1996 году - поступил в тибетский монастырь Дрепунг Гоманг в Индии для углубленного изучения буддийской философии. По окончании девятилетнего курса обучения получил звание кандидата философских наук.

В 2005 году Джампел Лодой избран Камбы-Ламой Республики Тыва. В годы руководства Управлением Камбы-Ламы он развернул активную деятельность по налаживанию контактов с главами калмыцкой и бурятской частей буддийской Сангхи России, строительству новых крупных монастырских комплексов, сотрудничеству с местными республиканскими и федеральными властями.

В ноябре 2019 года он был вновь избран Камбы-Ламой Республики Тыва.