• tyva.er.ru
  • Новости
  • Обращение Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола к землякам
30 марта 2020, 07:24

Обращение Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола к землякам

фото пресс-службы Правительства Тувы
фото пресс-службы Правительства Тувы

Дорогие земляки! Обращаюсь к вам по вопросу, который, наверняка, беспокоит каждого из Вас. Ситуация с новым видом коронавирусной инфекции стала вызовом для всего мира. Для таких малых народов, как наш, это очень опасно. Каждый день мы получаем данные о новых фактах заражения за пределами нашей страны, а сейчас и в нашей стране.

Подтверждаю, в нашей республике подтвержденных случаев коронавируса пока не зафиксировано. С 27 января госпитализировано было 27 человек, прибывших из неблагополучных стран, с признаками респираторных заболеваний. 12 из них – выписаны после двукратных отрицательных тестов. На сегодняшний день в инфекционной больнице у нас находится 15 человек. 7 человек готовятся к выписке. Все результаты анализов на коронавирус – отрицательные.

Заниматься вопросами защиты от коронавируса мы стали еще с конца января этого года. Прежде всего, потому что у нас расположен комбинат «Лунсин», на котором наши земляки работают плечом к плечу с гражданами Китайской Народной Республики. На тот момент большинство работников из Китая были у себя на родине в отпуске. Мы приняли все меры для того, чтобы приостановить их возвращение на рабочие места. Спасибо руководству комбината, нам удалось договориться. Сразу после этого граница с Китаем была официально закрыта.

Мы одними из первых в стране ввели режим повышенной готовности – с 17 марта. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора были приняты все меры по недопущению распространения коронавируса в республике. Отменены все массовые мероприятия, введен масочный режим. Развернуты все необходимые мощности здравоохранения и социальной службы.

Мы видим, что опасная инфекция приближается к нашей территории. Подтверждены случаи в Республике Хакасия, в Красноярском крае, в Новосибирске, Бурятии. А также в соседней Монголии. Это те регионы, в которых учатся наши дети, работают земляки. Все они сейчас активно возвращаются на родину.

В связи с этим оперативным штабом республики были усилены меры въездного контроля. На двух основных автодорогах выставлены санитарные посты – это Шивилиг и Ак. На которых бесконтактным способом измеряют температуру у всех въезжающих. В аэропорту г. Кызыла также организован санитарный фильтр для всех прилетающих в республику.

Сегодня на случай проникновения инфекции на базе нового центра высокотехнологичной медицинской помощи, это наш новый терапевтический корпус, продолжается подготовка реанимационных палат, оборудованных ИВЛ исключительно для лечения возможных тяжелых больных. Мы готовимся.

25 марта Президент России Владимир Владимирович Путин обратился к россиянам с беспрецедентными мерами борьбы с коронавирусом, о поддержке семей с детьми, малого и среднего бизнеса в этот непростой период.

Все социальные пособия и льготы в течение шести месяцев будут продлеваться автоматически без дополнительных справок, хождения по кабинетам, общения с людьми. Так будет и с региональными выплатами. Мы автоматически продлим без всяких справок.

К нашему великому празднику – 75-летию Победы ветераны получат выплаты уже в апреле, а не в мае.

С апреля все семьи, имеющие право на материнский капитал, получат по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка до трех лет включительно.

Выплаты на детей от трех до семи лет начнут выплачиваться на месяц раньше, уже с июня этого года.

Пособие по безработице будет увеличено до размера МРОТ. Сегодня в республике с учетом районного коэффициента максимальный размер пособия по безработице составляет 11 тысяч 200 рублей. МРОТ в России утвержден на уровне 12 тысяч 130 рублей. Таким образом, мы повысим максимальное пособие по безработице почти на 1000 рублей.

Для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, будут установлены каникулы по потребительским и ипотечным кредитам.

Были объявлены меры поддержки малого бизнеса. Мы на днях с Вами встретимся, дорогие предприниматели, и обсудим наши проблемы.

А было уже объявлено, что на полгода для средних и малых предприятий предоставляется отсрочка по всем налогам за исключением НДС.

Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, получат полугодовой мораторий на подачу заявлений кредиторов о взыскании штрафов.

Страховые взносы для малых и средних предприятий будут снижены до 15%. Но только в том случае, если зарплата сотрудников у вас будет выше уровня МРОТ.

Еще одна беспрецедентная мера.

Для снижения скорости распространения коронавируса Глава государства объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. Так и будет в Туве. При этом, предприятия жизнеобеспечения, такие как, наша Кызылская ТЭЦ, водоканал, Тываэнерго и другие предприятия с непрерывным циклом работы будут функционировать в штатном режиме. Продолжим работу и мы, в органах власти. Надеюсь, поддержат нас магазины, магазины, аптеки, транспорт. В усиленном режиме остаются работать все учреждения здравоохранения и социального обслуживания, правоохранительные органы.

Исходя из того, что здоровье граждан – превыше всего, голосование по поправкам в Конституцию, ранее назначенное на 22 апреля, уже перенесено.

Дорогие земляки! Президент страны, государственные органы власти делают все возможное, чтобы в сложившихся обстоятельствах снизить все риски, сохранить жизни и здоровье граждан.

Теперь только от каждого из вас, от нашей ответственности за свое здоровье, здоровье близких вам людей, зависит дальнейшее развитие ситуации. Нам дали неделю передышки, освободили от работы, сохранив заработную плату, не для отдыха, это надо понимать, земляки, не для увеселительных поездок. А для того, чтобы мы приняли все меры личной безопасности. Обезопасили своих родных и близких.

Особенно прошу обратить внимание на людей старшего поколения и детей. Так получается, что они стали самыми уязвимыми перед лицом коварного вируса. Понятно, у молодых, сильных, здоровых людей, с хорошим иммунитетом болезнь может пройти незаметно. Но люди, старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями могут не пережить этого испытания. Нам, в первую очередь, надо думать о младших и старших.

Призываю вас отказаться на ближайший период от проведения любых торжеств, свадеб, юбилеев, крестин, тоев. Чем меньше общения, тем лучше. Строго соблюдать все правила личной гигиены, санитарных норм и рекомендаций врачей и специалистов, соблюдать масочный режим.

Мы не имеем права рисковать жизнью близких нам людей. Как сказал Владимир Владимирович Путин, сегодня самое безопасное – побыть дома! Давайте, так и сделаем, друзья!

У нас появилась уникальная возможность посвятить это время семье, детям, вникнуть в их проблемы, дать им то, что не позволяет рабочая суета. Не надо без надобности выходить на улицу, посещать вместе с детьми магазины, другие общественные места, тем более, выезжать в другие регионы, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом.

Надо понимать, что исключительность введения оплачиваемой нерабочей недели, она неспроста, вызвана насущной необходимостью. Подумайте, земляки. Это очень коварный вирус. Государство осознанно идет на такие затратные меры ради граждан. Необходимо отметить, что увеличены штрафы для тех людей, которые прибыли из неблагополучных стран и должны находиться на режиме изоляции, но безответственно нарушают этот режим.

Особо хочу обратиться к людям старше 65-ти лет. Вы очень дороги и нужны всем нам. Именно поэтому убедительно прошу всех вас перейти на домашний карантин. О вас есть, кому позаботиться. Это ваши родные. В традициях нашего народа глубоко заложены почитание и забота о старших. Каждый из нас должен взять под опеку своих родителей, дедушек, бабушек, обеспечить их лекарствами, продуктами, создать им комфортные условия самоизоляции. Надо соблюдать санитарные меры.

Те пожилые люди, кому помощь необходима со стороны, могут воспользоваться социальными службами, волонтерами. Специализированные группы созданы, в средствах массовой информации распространены телефоны горячих линий.

Сейчас настало время, когда внутренний стержень, дисциплинированность, ответственность помогут обеспечить нашу безопасность, сохранить жизнь и здоровье, народ. По большому счету – обеспечить будущее нашего народа.

Впереди у нас очень много дел! Здоровья и уверенности в своих силах всем Вам, земляки! Вместе у нас все получится!

Глава Республики Тыва Ш. Кара-оол 

Ссылка для блогов