26 сентября 2019, 10:28

Состоялось первое организационное заседание Верховного Хурала

Сегодня, 26 сентября, состоялось первое организационное заседание Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва третьего созыва.
Первое организационное заседание открыл председатель избирательной комиссии Республики Тыва Олег Владимирович Фортуна. По его предложению председательствующим был избран Виктор Григорьевич Глухов, старейший по возрасту народный избранник.

На заседании выступил Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. Было отмечено, что нынешний состав парламента представлен и депутатами из отдаленных кожуунов республики и бизнес сообщества. Он также выразил надежду, что нынешний парламент будет политически активным в вопросах, которые будут способствовать политической стабильности в республике.

Глава республики особо отметил, что в депутатский корпус пришло новое пополнение. «Тувинское региональное отделение партии «Единая Россия» сохранила свое лидерство. Значит, жители Тувы надеются на продолжение курса развития региона», - констатировал Шолбан Валерьевич.
В конце своего выступления Глава республики пожелал новому составу депутатского корпуса успехов в законотворчестве, творческого подхода к работе и доверия избирателей республики.
Затем, после внесения изменений в Регламент Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, которые образовали 8 комитетов и одну комиссию, утвердили структуру рабочих органов Верховного Хурала третьего созыва, приступили к организационным вопросам.
Председателем Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва третьего созыва переизбран Кан-оол Тимурович Даваа.

Заместителем Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и председателем Комитета по социальной политике избрана Ирина Опанасовна Бадыргы.

Председателем Комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по конституционно-правовой политике и государственному строительству переизбран Виктор Григорьевич Глухов.

Председателем Комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по бюджету, налогам, экономике и предпринимательству избрана Алдын-кыс Темир-ооловна Конгар.

Председателем Комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по энергетике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству – Юрий Кувускаачыевич Ооржак.

Председателем Комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам избран Юрий Валерьевич Кара-оол.

Председателем Комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по аграрной политике, земельным, имущественным отношениям и экологии – Байбек Надажапович Монгуш.

Председателем Комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике – Артур Маадырович Монгал.

Председателем Комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по развитию внешнеэкономических и межрегиональных связей – Чингис Анисович Каминов. Председатель данного комитета будет работать не на постоянной основе (без оплаты труда).

Таким же образом будет работать и Председатель Комиссии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по работе с наказами избирателей. Руководить парламентской комиссией будет Онер Хулерович Ондар.

Напомним, что в парламент республики третьего созыва избрано 32 депутата: 16 – по республиканскому избирательному округу и 16 – по одномандатным избирательным округам. Мандаты распределены между партиями «Единая Россия» (30 мандатов) и Либерально-демократической партией России (2 мандата).

По одномандатным избирательным округам все 16 мандатов получила партия «Единая Россия». По республиканским избирательным округам мандаты поделены следующим образом: «Единая Россия» – 14 мандат, ЛДПР – 2 мандата.