Карта сайта
2 сентября 2019, 12:22

В Национальном музее открыта новая выставка «Черзи», посвященная 120-летию родоначальника камнерезнего искусства Тувы

28 августа в Национальном музее Тувы открылась новая временная выставка «ЧЕРЗИ», посвященная жизни и работе Черзи Монгуша Хола-Саловича, члена Союза художников СССР, Заслуженного деятеля литературы и искусства Тувинской АССР, удостоенного звания «Мастера тувинского прикладного искусства».

В торжественной церемонии открытия выставки принял участие Председатель Верховного Хурала (парламента) РТ, секретарь Регионального отделения Единой России Кан-оол Даваа. Собрались и многочисленные родственники и последователи Мастера, среди которых известные художники республики Алексей Кагай-оол, Эрес Байынды, Начын Шалык, Олчей Айбес и другие.

Церемония открытия началась с исполнения номера «Игилдин аялгазы» артистом ансамбля «Тыва» Эреса Ховалыга. С приветственными словами выступили директор Национального музея Бичелдей Каадыр-оол, заместитель министра культуры РТ Дамбаа Лилия, председатель Союза художников Тувы Шой Чурук, заведующий отдела культуры, искусства и религии НМРТ Хертек Александр. Также перед гостями выступили родная дочь Мастера Черзи Раиса Монгушовна и племянник Сагаан Соскур-оол Монгушович, которые высказали слова благодарности музею и министерству культуры за организацию выставки в честь их родственника.

На выставке представлены 47 работ Мастера. Изделия из агальматолита представлены в первой витрине. Отдельную витрину занимают изделия Черзи из серпентинита, а в другой полностью представлены его деревянные работы, в числе которых — шахматы и традиционный 4-струнный музыкальный инструмент — бызаанчы. Центральную часть экспозиции занимает бюст Оюна Курседи, являющийся на сегодняшний день самым большим творением из серпентинита среди всех камнерезных изделий Тувы. Это объясняется тем, что в природе камней таких больших размеров не найти. Следует упомянуть, что Черзи является первым камнерезом, который начал использовать для работы черный пластичный камень — серпентинит. И также в отдельной витрине представлены работы из агальматолита учеников и последователей мастерства Черзи Монгуша: это работы одного из его сыновей и камнерезной династии Байынды.

 

Выставка будет представлена в Национальном музее в течение месяца.

 

 

По информации http://museum.tuva.ru

Ссылка для блогов