Карта сайта
4 июня 2019, 09:17

Председатель Верховного Хурала об Отчете правительства Тувы: мы вместе прорабатываем вопросы развития республики

31 мая Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил в Верховном Хурале с ежегодным отчетом о результатах деятельности Правительства Республики Тыва за 2018 год. Парламентарии комментируют событие.

Кан-оол Даваа, Председатель Верховного Хурала (парламента) Тувы:

- Работу Правительства за прошлый год мы оцениваем нормально, потому что мы совместно отрабатываем все вопросы. Совместно с Шолбаном Валерьевичем, членами правительства прорабатывали вопросы социально-экономического развития республики до 2030 года в федеральных структурах. Прорабатывались вопросы по развитию промышленности, и по итогам 2018 года мы видим, что индекс промышленности вырос. Аграрный сектор тоже с положительной динамикой идет. Хотелось бы отметить изменения в аэропортовом хозяйстве, появился прямой рейс с Москвой, с городами сибирских регионов.

Огромное внимание уделяется вопросу переработки сельскохозяйственной продукции, развитию агропромышленного сектора, энергосферы, дорожной отрасли. Острые, злободневные вопросы были заданы депутатами, но с другой стороны над этими вопросами мы работаем.

К примеру, по поводу утечки наших кадров, врачебных кадров, где Шолбан Валерьевич конкретный ответ дал. Сегодня мы можем говорить о возврате наших коллег-докторов, и о том, что несоразмерны заработные платы Тувы и Сахалина. Это проблема не только нашей республики, этот процесс проходил еще лет 5 назад в республике Алтай. Многие врачи тогда уехали тоже. Часть людей, которые хотят заработать уезжают, но они начинают возвращаться. Министр здравоохранения доложился, что за прошлый год уехало 14, приехало 17 человек. Плюс еще насыщение врачебными кадрами у нас на хорошем уровне. Мы в России в топ-10 по обеспечению врачебными кадрами. Также был задан вопрос по сельскому хозяйству. Дан разъяснительный ответ по аграрным вопросам, 2018 год заканчиваем с положительным балансом, с приростом поголовья.

При поддержке Президента страны и председателя правительства РФ, министра экономического развития проведено расширенное совещание со всеми заинтересованными министерствами федерального уровня. Рассматривались серьезные вопросы по наращиванию производственных мощностей, по строительству железной дороги, по развитию аграрного сектора, по строительству социальных объектов. В прошлом году было много построено социальных объектов. В этом году тоже наши социальные ведомства - Министерства образования, здравоохранения, культуры они все очень достойно защитились перед федеральными министерствами. Мы надеемся, в 2019-2020 годах тоже будет построено много объектов. Обновятся старые постройки 1930-1940 гг.

Мы работу Правительства за 2018 год считаем удовлетворительной. Что касается планов по ускоренному развитию, то депутаты приложат все усилия для нормативно-правового обеспечения этих планом и программ.

 

 

http://gov.tuva.ru

Ссылка для блогов