Карта сайта
4 июня 2019, 13:49

В Туве в рамках региональной недели депутатов Государственной Думы обсудили комплексное развитие сельских территорий

В Кызыле под председательством спикера парламента Тувы, секретаря Регионального отделения Единой России Кан-оола Даваа состоялось расширенное заседание по обсуждению проекта Государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» с участием депутатов Государственной Думы Ларисы Кужугетовны Шойгу и Мергена Дадар-ооловича Ооржака.

В начале заседания депутат Госдумы Лариса Шойгу проинформировала соратников об итогах Форума сельских депутатов партии «Единая Россия», который состоялся 21 мая в г. Воронеже. Главной темой дискуссий, которого стали вопросы социального развития села и проект государственной программы «Развитие сельских территорий», подготовленного Министерством сельского хозяйства РФ по поручению Президента России Владимира Путина.

«Проведению форума предшествовало широкое партийное обсуждение практически во всех регионах. Тысячи наших коллег, депутатов сельских поселений, посвятили этому не одну дискуссию. Предполагается, что документ будет утверждён 1 июня 2019 года и вступит в силу с 1 января 2020 года. Он включает в себя три основных направления: аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий, федеральные мероприятия по данному направлению и проект «Современный облик сельских территорий». Реализация блоков программы направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, а также обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села», - сообщила парламентарий.

«Новая госпрограмма РФ по комплексному развитию сельских территорий до 2025 года разработана для развития сельских поселений и борьбы с оттоком сельского населения. Правительством Тувы внимательно изучен проект госпрограммы. Программа твердо нацелена на возрождение села.

Однако, подход к распределению субсидий регионам России остается прежним, «50 на 50», что не решит проблемы регионов с низким социально-экономическим уровнем.

В этом отношении, чтобы участие Республики Тыва в новой Госпрограмме не стало продолжением той политики, в отношении развития наших сельских территорий которых нам была «навязана» в рамках прошлой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», необходимо попасть в перечень приоритетных территорий по опережающему развитию.

В связи, с чем  Правительство Республики Тыва, заявляет об участии в новой Госпрограмме Российской Федерации по комплексному развитию сельских территорий, в рамках которого запланировано создание и развитие инфраструктуры 120 сельских населенных пунктов путем строительства до 2025 года. На решение которых потребуется не менее85,5 млрд. рублей - проинформировал присутствующих  заместитель председателя Правительства Валентин Ендан.

Кан-оол Даваа, подводя итоги состоявшейся двухчасовой дискуссии, отметил, что развитие сельских территорий является мощным фундаментом и базой для развития агропромышленного комплекса и сельского хозяйства.

«Стоит отметить, что общее количество сельских населенных пунктов в Республике Тыва составляет 124, из них 120 сельские и 4 городские поселения. Сельские поселения занимают 99% от всей площади Республики Тыва. Поэтому республика является аграрным регионом страны.

Из 120 сел 66 являются малыми селами, в которых проживают менее 1000 человек, в остальных 54 сельских поселениях проживают больше 1000 человек.

46% всего населения республики являются сельскими жителями. При среднероссийском показателе 25%. Уровень жизни на селе характеризуется на сравнительно низком уровне. И это говорит о снижении доли сельского населения республики в последние двадцать лет. Поэтому собравшиеся с учетом мнений муниципальных образований постарались актуализировать все возникающие вопросы, чтобы помочь правительству Тувы и министерству сельского хозяйства сформировать наиболее эффективную программу. Ее действительно ждут, и чтобы позитивный эффект от ее реализации почувствовали в каждом селе мы привлечем к совместной работе партийный актив на местах, секретарей первичных отделений, членов депутатских фракций, а также местные политсоветы партии «Единая Россия» - резюмировал Даваа.

В конце заседания было принято коллегиальное решение о проведении предварительного обсуждения первоочередных задач муниципальных образований республики, направленных на эффективное исполнение программы «Комплексное развитие сельских территорий» на площадке партийного проекта «Российское село» с участием членов общественного совета.

 

Для справки:

Проектом Госпрограммы предусмотрены мероприятия по улучшению жилищных условий граждан в сельской местности:

- социальные выплаты на строительство жилья, в том числе, путем участия в долевом строительстве, гражданам Российской Федерации, работающим по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе и социальной сфере в сельской местности, а также в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных;

- предоставление жилья по договору найма;

- жилищные (ипотечные) кредиты (займы), предоставленные гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности по льготной ставке от 0,1 до 3 процентов годовых.

- кредиты на благоустройство жилых помещений инженерной инфраструктурой (оборудование для энерго- и водоснабжения, канализация, отопление и вентиляция) по льготной ставке – 5 % годовых.

Прорабатываются меры поддержки индивидуальных предпринимателей и организаций по возмещению:

- до 30 % фактически понесенных затрат по заключенным ученическим договорам, включая оплату обучения в российских высших и профессиональных аграрных учебных учреждениях, а также выплаты стипендии на период обучения (на срок не более 12 месяцев);

- до 30 % фактически понесенных затрат, связанных с оплатой труда и расходов на содержание студентов старших курсов, обучающихся в российских высший и профессиональных аграрных учебных учреждений, привлеченных для прохождения производственной практики.

В рамках ведомственного проекта «Развитие инженерной и транспортной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных на сельских территориях» будут реализованы мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных на сельских территориях, в том числе:

- развитие газификации в сельской местности;

- развитие водоснабжения в сельской местности;

- реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности;

- строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к общественно значимым объектам населенных пунктов, расположенных на сельских территориях, объектам производства и переработки продукции.

 

 

Ссылка для блогов