Карта сайта
19 июня 2019, 13:30

Состоялось последнее сессионное заседание второго созыва Верховного Хурала

Сегодня, 19 июня, состоялось тринадцатое очередное заседание десятой сессии Верховного Хурала Республики Тыва. Данное заседание не только завершает работу весенней сессии регионального парламента, но и второго созыва в целом.

В начале заседания Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва назначил на должность мирового судьи судебного участка Барун-Хемчикского кожууна Оолака Кок-ооловича Сата.

От имени Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола выступил первый заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Александр Владимирович Брокерт. Он, в частности, отметил пятилетнюю плодотворную работу сплоченного депутатского корпуса тувинского парламента второго созыва. Далее констатировал, что депутаты Верховного Хурала и члены Правительства Республики Тыва являются одной командой, которая работает во благо родной Тувы и великой России.

С такими же пожеланиями выступили полномочный представитель Главы – Председателя Правительства Республики Тыва Валерий Николаевич Конгар и Председатель Общественной палаты Республики Тыва Чимит-Доржу Байырович Ондар. В конце своего краткого выступления Ч.-Д.Б. Ондар вручил Благодарность Общественной палаты Российской Федерации председателю Комитета Верховного Хурала по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике Юрию Валерьевичу Кара-оолу за активную работу по патриотическому, духовно-нравственному и гражданскому воспитанию молодого поколения и в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана.

В ходе сессионного заседания парламентариями было рассмотрено  49 вопросов, в том числе 37 проектов региональных законов. Отметим только главные из них.

В трех чтениях внесены изменения в пункт 27 части третьей статьи 13 Конституционного закона Республики Тыва «О Правительстве Республики Тыва». В соответствии с новой редакции Правительство Республики Тыва назначает на должности и освобождает от должности заместителей министров Республики Тыва (за исключением заместителей министра внутренних дел по Республике Тыва, назначаемых на должность и освобождаемых от должности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации), заместителей руководителей государственных комитетов Республики Тыва, служб и агентств Республики Тыва, находящихся в ведении Правительства Республики Тыва, по представлению соответствующих руководителей исполнительных органов государственной власти Республики Тыва.

Затем парламентарии рассмотрели блок финансовых законопроектов. Самый главный – проект закона Республики Тыва «Об исполнении республиканского бюджета Республики Тыва за 2018 год». Нужно отметить, что в ходе исполнения республиканского бюджета Закон о бюджете на 2018 год корректировался 6 раз.

Исполнение республиканского бюджета за 2018 год по доходам составило 27,8 млрд. рублей с превышением доходов над расходами (профицитом) в сумме 732,4 млн. рублей. Поступление налоговых и неналоговых доходов за 2018 год составило 4,9 млрд. рублей. Это хороший показатель – 99,2 процента от годового назначения. Законопроект рассмотрен в трех чтениях и принят Верховным Хуралом.

Верховный Хурал отдельным постановлением утвердил отчет об исполнении республиканского бюджета Республики Тыва за первый квартал 2019 года.

В ходе заседания в трех чтениях рассмотрен и проект закона Республики Тыва «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва за 2018 год». Основным докладчиком по данному законопроекту выступила Вера Ховалыговна Анай-оол – директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва.

На сессионном заседании рассмотрен проект закона Республики Тыва «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Тыва «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».

Согласно закону республики граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им в установленном порядке органом государственной власти Республики Тыва субсидии на строительство жилого дома и выделения органом местного самоуправления Республики Тыва земельного участка для этих целей, за исключением граждан, имеющих трех и более детей.

Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2019 года, внесены изменения в пункт 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, которые предусматривают в качестве исключения снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях случаи, когда предоставляемый земельный участок является садовым. Таким образом, новый региональный закон устраняет противоречие федеральному законодательству.

На сессионном заседании Верховный Хурал отдельным постановлением утвердил Реестр административно-территориальных единиц и населенных пунктов Республики Тыва. Данный документ вступил в силу с сегодняшнего дня.

Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Тимурович Даваа выступил с отчетом о деятельности парламента второго созыва за пять лет. В нем были отражены главные направления работы Верховного Хурала, достижения и перспективы развития.

Затем состоялась церемония награждения всех депутатов нынешнего созыва юбилейными медалями Верховного Хурала «За заслуги в развитии парламентаризма».

Ссылка для блогов