Карта сайта
18 июня 2019, 11:14

Закон о посещении родственниками пациентов реанимации подписан Президентом

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Общие требования к организации посещений отделений реанимации и интенсивной терапии будет утверждать Минздрав.

Президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий родственникам и законным представителям пациентов право присутствовать в отделениях интенсивной терапии и реанимационных отделениях. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения, внесенные в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», обязывают медицинские организации «предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с общими требованиями, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с пунктом 19.1 части 2 статьи 14 настоящего Федерального закона».

Согласно закону, полномочия утверждать «общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях» получает Минздрав.

Как отметил ранее один из разработчиков законопроекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, принятие этого законопроекта очень важно для населения. «Он регулирует отношения по посещению родственниками отделений реанимации и интенсивной терапии. Впервые законом дано право родственникам и законным представителям посещать отделения реанимации и интенсивной терапии», - сказал парламентарий.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в свою очередь подчеркнул, что вопрос о возможности близким быть вместе со своими родственниками, возможно, в самое тяжелое для людей время отражает чаяния общества. «Законопроект включает в себя три основные составные части. Первое - государство признает существующую проблему и необходимость ее регулирования. Второе – медицинское сообщество должно лишний раз вспомнить о том, что эта часть нашей деятельности должна быть регламентирована в соответствии с особенностями медицинской организации и чаяниями пациентов и их родных. И третье – граждане должны понимать, что этот вопрос регулируется и существуют определенные правила», - отметил Морозов.

Ссылка для блогов