6 мая 2019, 11:28

Тува станет участницей всероссийской акции «Диктант Победы», приуроченной к 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Она пройдет по всей стране в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память»

Каждый желающий 7 мая сможет проверить свои знания истории войны и ее героев. Диктант будет состоять из 20 вопросов, которые разрабатывает Российский государственный гуманитарный университет. Они будут затрагивать всю историю Великой Отечественной войны и позволят, с одной стороны, понять уровень знаний, а с другой стороны, поскольку эти вопросы развернутые и содержат в себе информацию, то сами по себе будут распространять определенные исторические факты и пробуждать интерес. Победителей определят на трех уровнях - местном, региональном, федеральном.

Председатель регионального Организационного комитета Кан-оол Даваа рассказал о том, что определены 54 площадки, где жители республики смогут написать диктант. По прогнозам организаторов, за парты сядут не менее двух тысяч наших земляков. К исторической акции присоединятся ветераны, известные общественные и политические деятели.

«Мы хотим получить объективную информацию об уровне исторической грамотности российского и тувинского общества», - сообщил Даваа.

По его словам результаты диктанта станут известны 12 июня – в День России. Планируется, что в 2020 году, в юбилейный год победы в Великой Отечественной войне, мероприятие будет еще более масштабным.

Добавим, что запущен официальный сайт всероссийской исторической акции «Диктант Победы» – https://диктантпобеды.рф. На ресурсе можно прочитать об акции и найти подходящую площадку в своем регионе. По окончании диктанта на сайте будет опубликован онлайн-тест на знание Великой Отечественной войны. Также на сайте появятся итоги акции в День России.