30 апреля 2019, 13:34

Единороссы Тувы поздравили победителей III Республиканского форума по робототехнике

В Тувинском государственном университете определили победителей и призёров III Республиканского форума по робототехнике среди образовательных организаций общего и дополнительного образования Республики Тыва. Всего в нем приняли участие 23 команды. Среди них представители Государственного лицея Республики Тыва, Тувинского республиканского лицея-интерната, Кызылского Президентского кадетского училища, КЦО «Аныяк», а также учащиеся Тувинского государственного университета.
Робототехнические соревнования включали в себя несколько конкурсов: гонки по линии, робосумо, кегельринг, индивидуальный проект и сборка робота. Задача соревнований заключалась в прохождении роботом трассы без препятствий длиною в 2 метра за максимально короткое время.
Увлекательная борьба между участниками получилась в номинации «Творческий проект», которая проводилась впервые. Школьники представляли интересные проекты. Например, учащаяся лицея №15 г. Кызыла Дарима Куулар представила программу «Бабушка-фон». Проект предназначен для пожилых людей. Нажав специальную кнопку «SOS» бабушки или дедушки смогут отправить мгновенное SMS уведомление о необходимости помощи. Также были интересные проекты: «MP3- плеер», предназначенный для хранения и получения звука достаточно маленького девайса наименьшим размером. «Термометр-онлайн», который служит для измерения температуры воздуха в помещении и на улице; «Робот-redwey» для быстрой сортировки монет и т.д.
В каждой номинации присуждались три призовых места.

Одним из спонсоров мероприятия выступил руководитель региональной общественной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Туве Онер Ондар.
В частности он подчеркнул, что поддерживать ребят, которые занимаются техническим творчеством крайне важно. «Робототехника – это такая наука, которая объединяет в себе все: компьютерные технологии, гидравлику, механику, системы управления. Отрадно то, что количество участников Форума ежегодно увеличивается. Организаторы форума наглядно продемонстрировали, что формирование будущего российской науки и инженерной мысли, возможно, только благодаря кропотливой, целенаправленной и последовательной работе с подрастающим поколением». Он также поблагодарил родителей и педагогов конкурсантов, а также пожелал юным дарованиям здоровья и новых достижений.