Карта сайта
3 апреля 2019, 11:58

Проект по строительству железной дороги Кызыл - Курагино станет новым витком в развитии Тувы

Проект по строительству железной дороги Кызыл - Курагино станет новым витком в развитии Тувы, сообщил глава республики Шолбан Кара-оол на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Решение премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича Медведева по Туве начало работать. В Минэкономразвития РФ подписан договор, по которому наш железнодорожный проект Кызыл - Курагино обрел генерального подрядчика. То есть решился главный вопрос, из-за которого остановился проект - кому строить. Это ОАО «Российские железные дороги». Поверьте, для нашей республики это станет новой эпохой, новым витком развития!", - написал во вторник в соцсети глава Тувы.

Ш.Кара-оол также выразил надежду, что участие в проекте столь мощной госкорпорации, как РЖД, означает гарантированное начало работ.

Как сообщалось, 1 апреля глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров подписал соглашение с руководителем АО «ТЭПК» Русланом Байсаровым (владеет лицензией на разработку угольного месторождения Элегест в Туве - ИФ) о строительстве железной дороги Элегест - Кызыл - Курагино.

Согласно этому документу, РЖД актуализирует проектную документацию, построит и введет в эксплуатацию линию к указанному угольному месторождению.

Строительство железной дороги позволит начать полноценную разработку месторождения, обладающего уникальными запасами коксующегося угля.

Протяженность новой однопутной линии составит 410 км. Строительство будет вестись в гористой местности, что потребует прокладки 8 тоннелей общей длиной 11 км, возведения 127 мостов протяженностью около 16 км. Поезда будут водить тепловозы. Инвестиции в проект составят около 126,6 млрд рублей (без НДС, в ценах 2017 г.), срок строительства - 4,5 года.

Как отметил в своем личном блоге Глава Республики Тыва, член Высшего Совета Партии «Единая Россия» Шолбан Кара-оол: «Решение премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича Медведева по Туве начало работать. В Минэкономразвития РФ подписан договор, по которому наш железнодорожный проект Кызыл – Курагино обрел генерального подрядчика. То есть решился главный   вопрос, из-за которого остановился проект – кому строить. Это  ОАО «Российские железные дороги».  
Очень рассчитываю, что выбор столь мощной госкорпорации, как РЖД, означает гарантированное начало работ. Лед тронулся! Искренне благодарю министра Максима Станиславовича Орешкина за настойчивость и старт общего дела, а также тесное взаимодействие в атмосфере взаимного уважения и оперативного оповещения меня о значимых решениях! Он приглашал меня на сегодняшнее событие, жаль, что из-за участия в КЭФ и больших расстояний я не доехал. Но хорошее начало - это, как говорят в народе, почти половина дела. Поверьте, для нашей Республики это станет новой эпохой, новым витком развития!" - резюмировал Кара-оол.  

Интерфакс

 

Ссылка для блогов