15 апреля 2019, 11:22

Шолбан Кара-оол: «Политстартап. Новое время, новые понятия, новые слова»

Глава Республики Тыва, член Высшего совета «Единой России» Шолбан Кара-оол встретился с участниками проекта «ПолитСтартап»

12 апреля, в Центре русской культуры г. Кызыла состоялась очередная дискуссия среди будущих политиков республики – участников проекта «ПолитСтартап» партии «Единая Россия».

В ней приняли участие Глава Республики Тыва, члена Высшего совета ВПП «Единая Россия» Шолбан Валерьевич Кара-оол и Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Кан-оол Тимурович Даваа. Участники предварительного внутрипартийного голосования организовали  дискуссионную площадку о строительстве железной дороги в Туву, продемонстрировали свое умение убеждать, мотивировать, выполнять поставленные задачи.

Обсудили вопрос со всех сторон, в том числе по возможным рискам для республики. Но на каждый из них находился железный аргумент, подтверждающий, что железная дорога - основа дальнейшего развития Тувы.

Как отмтил Член Высшего совета Партии «Единая Россия», Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, - От Тувы в проекте зарегистрировались более 40 человек. Это доказательство инициативности молодежи, собравшейся сегодня. Каждый из них успел показать себя профессионалом в своей сфере деятельности. Среди активистов есть учителя, врачи, журналисты, экономисты, деятели культуры, молодые бойцы гвардии, предприниматели. Благодаря этому проекту молодые активисты г. Кызыла были избраны депутатами. В ходе тренинга участники разделились на 2 группы и высказали свои соображения по поводу строительства железной дороги, провели диспут. Ознакомили меня со своими выводами. Сначала выступил представитель группы, рассматривающей возможные минусы от строительства железной дороги. Он указал на то, что хоть проект очень нужен для развития Тувы, могут пострадать природные ресурсы, леса и тайга, под вопросом будет чистота озер и рек, могут исчезнуть традиционный уклад жизни, обычаи, появится определенная конкуренция специалистов. Представитель другой группы Станислав Оюн уверенно привел свои доводы. Прежде всего, он акцентировал внимание присутствующих на том, что наконец-то начал осуществляться проект, который не мог решиться столетиями. Отметил, что благодаря железной дороге экономически сильными стали страны Европы. Он грамотно отстаивал свою позицию, выделяя основные положительные стороны: о востребованности нашего угля, о будущих инвестициях, которые позволят построить садики, школы, предприятия, появятся новые рабочие места; в разы подешевеют строительные материалы, из которых построят дома для молодежи. Он убедительно защищал свою точку зрения. Выступление Станислава вселяет уверенность в том, что если молодежь мыслит так конструктивно, значит, можно не тревожиться за будущее, потому что железная дорога - это путь к развитию. Напомнил молодым политикам, что в нынешнее конкурентное время может развиваться такой регион, который способен к созиданию и может сам зарабатывать средства. Мы сами должны создавать условия для развития, никто нам не принесёт готовых решений. Это надо уяснить четко. В этом году исполняется 75 лет присоединения Тувы к России , это говорит о том, что у нас с другими регионами разные стартовые условия, отсутствие железной дороги до сих пор является большим препятствием для бурного развития республики. Посоветовал начинающим политикам интересоваться условиями жизни народа, что его волнует и тревожит. Подробно ответил на заданные вопросы. В целом, встреча прошла в конструктивном ключе, каждый из участников выделил для себя важную информацию.

По словам секретаря Регионального отделения Единой России Кан-оола Даваа: «Что касается участников предварительного голосования, полностью согласен с Шолбаном Валерьевичем, что конкуренция дает качество. Работа в органах власти - это ответственный управленческий труд, поэтому внутрипартийный отбор кандидатов крайне важен» - резюмировал он.

Напомним, что в Туве на сегодняшний день для участия в проекте зарегистрировались 48 молодых людей, из них 11 участвуют в предварительном голосовании. Следующий этап очного обучения состоится уже 17 апреля. «Политстартаповцы» встретятся с региональными наставниками - заместителями секретаря Регионального отделения Единой России по проектной работе.