Карта сайта
11 апреля 2019, 10:26

В Туве готовятся к переходу на цифровое телерадиовещание

Более тысячи семьям Тувы потребуется помощь в приобретении оборудования для подключения к цифровому телерадиовещанию. Сегодня Глава республики Шолбан Кара-оол распорядился посвятить целое совещание в правительстве региона вопросам подготовки к переходу на цифровое ТВ и радио. 

Особое внимание при этом должно быть уделено семьям с трудной жизненной ситуацией, которым может оказаться не по карману необходимая для приема цифрового сигнала приставка к аналоговому телевизору. По данным Министерства труда и социальной политики, таких семей на сегодня выявлено 1138. 

В число жителей, которым понадобится помощь, входят пожилые, одиноко проживающие граждане, инвалиды 1 и 2 групп, семьи с детьми-инвалидами, малообеспеченные, многодетные и неполные семьи с низкими доходами. Ни одна из этих семей не должна остаться без телевещания после 3 июня, на которое намечен переход на цифровое вещание, заявил Шолбан Кара-оол. 

Властям придется позаботиться о приобретении и установке декодирующего оборудования к телеприемникам этих граждан. Предложения по этому вопросу Глава республики поручил представить вице-премьерам, отвечающим за данный участок работы – О.Натсак и М.Туневу. Он подчеркнул, что средства на эти цели в бюджете не предусмотрены, их придется изыскивать за счет других расходных статей.

«Кроме того, жду от вас предложений по 18 малым селам, которые остаются вне зоны цифрового вещания.. По условиям перехода на «цифру» они должны быть обеспечены бесплатным спутниковым вещанием общедоступных телерадиоканалов через двух операторов - Триколор ТВ и НТВ-Плюс. Прошу определиться, кто и за счет каких источников будет покупать для 84 нуждающихся семей  спутниковые «тарелки». Всю информацию жду на следующем аппаратном совещании, 15 апреля», - такую «порученческую» запись Шолбан Кара-оол, находящийся в командировке в Москве, оставил для своих заместителей в блоге.

Среди поселений, находящихся вне зоны приёма цифрового сигнала, Аянгаты (Барун-Хемчикский район), Хорум-Даг, Элдиг-Хем, Кирсарай (Дзун-Хемчикский), Усть-Ужеп, Катазы (Каа-Хемский), Уш-Белдир (Кызылский), Тоолайлыг, (Монгун-Тайгинский), Билелиг, Севи (Пий-Хемский), Белдир-Чазы, Оттук-Даш, Тал (Тере-Хольский), Сыстыг-Хем, Чазылары (Тоджинский), Шанчи (Чаа-Хольский), Хольчук (Чеди-Хольский), Качык (Эрзинский). 

Ссылка для блогов