Карта сайта
13 марта 2019, 15:39

В Туву прибыла труппа Алтайского Национального драматического театра

В столицу Тувы  прибыла труппа Алтайского Национального драматического театра им. П. Кучияка. Актёрский состав, главный режиссёр, главный художник, технические работники – всего 33 человека прибыли с целью окунуть нашего зрителя в мир алтайского театра.

Коллектив тувинского театра встретил коллег хоомеем, игрой на дошпулууре, молочным чаем и, конечно, тёплыми приветствиями. В Кызыле коллектив Алтайского Национального театра пробудет до 15 марта. В течение трёх дней непрерывно на сцене Муздрамтеатра будут идти спектакли, которые ориентированы на вкус самого взыскательного зрителя.

Подарком приезд алтайского театра станет для русскоязычного зрителя, т.к. два спектакля из трёх будут на русском языке. 12-го марта прошла классическая комедия «Ревизор». Этот вечер стал самым важным в программе пребывания алтайцев в Туве. Перед началом спектакля прошла церемония передачи символа Всероссийского театрального марафона – веера с изображением гербов всех российских регионов – тувинскому театру. Специально для этого в Туву прибыла министр культуры РА Ольга Антарадонова.

Порадовала театралов и программа 13-го марта. Классическая история о любви «Чейнеш» по пьесе одного из основателей алтайского театра Павла Кучияка понятна и близка тувинскому зрителю. История юных влюблённых Кара и Чейнеш во многом схожа с сюжетом классического спектакля «Хайыраан бот». Именно поэтому эту постановку на алтайском языке с нетерпением ждали ценители театрального искусства. Любовь, дружба, борьба за справедливость не нуждаются в переводе. А те, кто говорит на тувинском языке, с лёгкостью поняли родственный алтайский.

Не останутся без внимания и юные зрители. 14-го марта на сцене Национального театра кукольный спектакль «Шёлковая кисточка» (на русском языке).

Продолжит эстафету театрального марафона Тувинский Государственный театр кукол участник партийного проекта «Культура малой Родины» в республике, который поедет в Иркутскую область в двумя спектаклями: «Братья – не разлей вода» и «Тойлу».

Ссылка для блогов