Карта сайта
13 марта 2019, 15:36

Правительство Тувы утвердило порядок организации проектной деятельности

В Туве приняли первый документ, который регламентирует новый формат работы регионального правительства – проектный офис. Несмотря на то, что начали переход к проектной деятельности в республике начался более 5 лет назад, в местном законодательстве до сих пор отсутствовали нормативные акты, определяющие порядок её организации.

Регламент проектной работы утвержден в виде постановления правительства. Оно так и называется – положение об организации проектной деятельности. Документ устанавливает, что такое проект, разъясняет, в чем различие муниципальных, региональных, федеральных, ведомственных, национальных и иных видов проектов, а также определяет алгоритм их формирования, иерархию ответственных за реализацию структур и т.д.

Так, проект начинается с предложения или инициативы, которую могут внести как физическое лицо, так и организация. Чтобы они стали проектом, их должен одобрить Совет при Главе Тувы по стратегическому развитию и региональным проектам. 

На основании решения Совета создаётся проектный офис, который становится структурным подразделением органа власти. В зависимости от масштаба решаемых задач офис может быть региональным, ведомственным или иным. Региональный офис, к примеру, входит в аппарат правительства республики, муниципальный – в состав администрации района или города. 

Далее назначаются кураторы, руководители, администраторы и участники проекта. На уровне регионального офиса курировать проект должны лица рангом не ниже вице-премьеров, руководить его деятельностью – отраслевые министры, осуществлять оперативное или ежедневное управление – заместители министров. 

Положением установлено также 5 этапов жизненного цикла каждого проекта. Он начинается с инициации, продолжается периодом планирования, затем реализации намеченного. По выполнении плана проект закрывается и передается под наблюдение. Решение о его закрытии принимает проектный комитет, состоящий из экспертов, в том числе независимых. Этот же комитет оценивает степень эффективности проекта и его участников.

Формат проектной деятельности, как считают специалисты, должен помочь мобилизовать различные ведомства, организации, а также разные уровни власти вместе с их бюджетами на решение единой за-дачи. Он подразумевает, кроме того, персональную ответственность участников за результаты. За счёт этих факторов должно значительно сократиться время на достижение целей и вырасти рациональность использования средств и ресурсов. 

 

по информации gov.uva.ru 

Ссылка для блогов