Карта сайта
25 февраля 2019, 08:53

По итогам Послания Президента РФ: Глава Тувы инициирует всестороннее обсуждение развития региона в Правительстве России

Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает послание президента Владимира Путина ориентированным на проблемы российской семьи, которая должна получить новые стимулы для улучшения качества жизни. Руководитель республики выдвинул инициативу проведения специального заседания Правительства России, темой которого должно стать обсуждение проблемы обеспеченности семей в российских регионах. При этом Шолбан Кара-оол высказался против искусственных методов улучшения показателей путем тотального учета поголовья скота в личных подсобных хозяйствах.

«Послание Президента было очень конкретным, – заявил Шолбан Кара-оол, комментируя послание Президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. – С четкими выкладками по социальной политике».

Шолбан Кара-оол в четверг, прибыв из Москвы, встретился с журналистами в аэропорту Кызыла.

Как отметил руководитель республики, предложения Владимира Путина затрагивают интересы каждой семьи из российской глубинки. «Глава страны специально подчеркнул, что каркас государства должен состоять из развитой инфраструктуры, а бедность регионов происходит от их недоступности, – отметил Шолбан Кара-оол. – Но опорой государства всегда была и будет простая семья».

Глава Тувы особенно подчеркнул, что одно только выделение 450 тысяч рублей для погашения ипотечных кредитов для семей с тремя и более детьми, будет иметь для Тувы серьезное значение. «Теперь многодетные семьи получат такие же возможности, как и семьи, где есть только один ребенок, – заметил Глава республики. – Разве это не показатель справедливости?».

Шолбан Кара-оол подметил, что часть предложений главы государства очень сильно напоминают инициативы, которые некоторое время назад начинали реализовывать в Туве. «Программу «Земский доктор», предусматривающая единовременную выплату 1 млн рублей для врачей, а фельдшерам – 500 тысяч рублей, если они готовы переехать в малый город или село, мы сами пытались реализовать, – заметил Шолбан Кара-оол.– Но, к сожалению, наших скудных средств хватило только на то, чтобы выплачивать миллион учителям русского языка, которые обосновывались в тувинской глубинке».

Глава Тувы отметил, что готов выступить инициатором специального заседания Правительства России, темой которого должно стать обсуждение проблемы обеспеченности семей в российских регионах. «Буду брать инициативу в свои руки, – заявил Шолбан Кар-оол. – Считаю своим долгом подтолкнуть обсуждение проблемы бедности на заседании Правительства, поскольку убежден, что это актуально не только для нашей республики».

Проблемы бедности, по мнению руководителя республики, в последнее время взбудоражили общественность Тувы, которая стала реакцией на заявление вице-премьера РФ по социальным вопросам российского правительства Татьяны Голиковой. «Эффект ее заявления получился скорее положительный, чем отрицательный, – отметил Шолбан Кара-оол. – Многие заговорили о том, что на самом деле тувинцы не крайне бедны».

Как заявил Глава Тувы, тему бедности планируется во вторник, 26 февраля, обсудить на заседании Верховного Хурала. «Надо это сделать с привлечением Общественной палаты и членов Правительства республики, – отметил Шолбан Кара-оол. – Нам жизненно важно не только проанализировать сложившееся положение, но и разработать дополнительные меры по преодолению бедности».

Руководитель республики подчеркнул, что для этого потребуется провести корректировку социально-экономического курса Правительства Тувы. Но с участием всех субъектов, кто реально работает в республике. «Сидя на диване, легко обсуждать эту проблему тем, кто ничего реально ничего не сделал, чтобы республика стала богаче, – заметил Шолбан Кара-оол, напомнив, что еще несколько лет назад республика была регионом, где за чертой бедности находилось более 50 процентов населения, а продолжительность жизни была 55 лет. – Сейчас продолжительность жизни возросла до 65 лет, а по темпам решения этих проблем Тува точно находится в числе лидеров России».

Глава Тувы отметил позитивный эффект от того, что общественность республики встрепенулась. «Вижу огромный потенциал в том достоинстве нашего народа, которые проявилась после слов Татьяны Алексеевны Голиковой, – отметил Шолбан Кара-оол. – Большинство моих земляков сказало, что они не считают себя лентяями».

Проблему бедности нужно серьезно и всесторонне обсудить в Правительстве Российской Федерации, считает Глава Тувы Шолбан Кара-оол. «Как минимум, это должно пройти совещание под руководством заместителя председателя Правительства РФ, поскольку все ветви власти должны нести ответственность за проблемы, которые возникают в разных регионах России, – заметил Шолбан Кара-оол, специально подчеркнув, что у властей республики нет стремления улучшить статистику, чтобы чабанские хозяйства Тувы прошли тотальную регистрацию. – Наше государство дает возможности учитывать отары овец как личное подсобное хозяйство, что я считаю справедливым. Обсуждать тему о том, бедны мы или богаты, я полагаю бессмысленным, потому что никто не даст нам разбогатеть, если мы сами не будем честно трудиться».

«Народ справедливо говорит о том, что испокон веков мы являемся животноводческой республикой, и до сих пор многие сельские жители держат хозяйство, мы старательно трудимся ради своих семей, детей. Но надо признать, что уровень благосостояния не очень высок. Но у нашего народа есть целеустремленность, трудолюбие и гордость, благодаря таким качествам у нас есть возможность достичь дальнейшего развития экономики. Наш народ нацелен на будущее, на увеличение продукции, на строительство дорог, создание предприятий, электричества. Я очень рад, что возник такой разговор. Не надо поддаваться пессимистическому, неконструктивному настрою. Самое главное – не надо питать надежду, что придет кто-то со стороны и сделает все за нас. Наше будущее зависит от нашей стойкости и сплоченности. Мы и впредь будем оказывать государственную поддержку начинаниям, тем более, что есть помощь на федеральном уровне. Буду инициировать свой доклад Правительству России, буду встречаться с уважаемой мной вице - премьером Татьяной Алексеевной Голиковой. Разговаривал и советовался с нашим Сергеем Кужугетовичем Шойгу. Мы сошлись на том, что народ живет в богатом природными ресурсами крае. Наше сегодняшнее состояние и завтрашний день целиком и полностью зависят от нашей с вами усердности и труда в поте лица. Не будем поддаваться удручающим мыслям, злорадству политиканов. Нам предстоит еще больше сосредоточиться, соединить наши усилия и трудиться!», - написал Глава Тувы Шолбан Кара-оол в социальных сетях. 

Ссылка для блогов