Карта сайта
22 февраля 2019, 04:55

Глава Тувы прокомментировал Послание Президента России

Основные задачи перед органами власти всех уровней сконцентрированы вокруг человека, его благополучия, семьи, отметил в своем комментарии Глава Тувы Шолбан Кара-оол, участвовавший в церемонии оглашения Послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

«Пожалуй, впервые Президент вынес вопросы социальной поддержки в первую, основную часть своего послания. Причем, это были не общие ориентиры, а совершенно точные индикаторы. Выплаты на детей, в том числе по инвалидности поднять вдвое. Льгота по ипотеке – для 600 тысяч семей с детьми. Многодетным – 450 тысяч на ипотеку от государства. Ясли – для 90 тысяч малышей уже в этом году, - отметил Кара-оол.- Дело даже не в конкретике президентских целеуказаний. Просто сразу понимаешь, что Россия действительно на ногах, и крепко, потому что может позволить себе заботу о детях и матерях, может сосредоточиться на поддержке самой главной своей опоры – семьи. Кстати, практически все послание до самого международного раздела завязано именно на семье, на чаяниях простого человека. Взять хоть строительство клубов или «Земского учителя», или парки, или налоговую свободу библиотекам и музеям – это же в итоге качество нашей жизненной среды».

Интересно также отметить, что инициатива Тувы о поддержке грантом в 1 млн. рублей учителей, выезжающих в сельские школы, теперь поддержана на уровне страны.

«Мы так уже делали. Самостоятельно, без указки сверху, несколько лет назад сделали гранты в размере 1 млн. рублей для тех, кто готов преподавать русский язык в отдаленных школах Тувы. Еще раз убедился, что Президент России нутром чувствует проблемы, связанные с дефицитом кадров, - отмечает Шолбан Кара-оол.- Наша программа теперь становится федеральной, получая название «Земский учитель», о чем Владимир Путин заявил Федеральному собранию. 

Наше начинание с программой, которая позволяет педагогам и учителям при переезде в малые города и села получать единовременную выплату в 1 млн. рублей, поддержано на самом высоком уровне. Это дает нам право рассчитывать на существенные перемены в школах в лучшую сторону. Здорово, что мы оказались в этом вопросе, как говорится, в тренде. 

И здорово также, что Владимир Владимирович объявил: программа «Земский доктор» теперь должна быть доступна и для специалистов старше 50 лет. Врачи и фельдшеры с серьезным опытом работы теперь тоже могут переезжать в село, получая единовременную выплату в 1 млн рублей или 500 тысяч рублей соответственно«

Ссылка для блогов