Карта сайта
19 февраля 2019, 10:30

В Туве в рамках губернаторского проекта начали создавать скорняжные мастерские

Власти Тувы через Фонд поддержки предпринимательства помогли открыть первые частные мастерские первым участникам губернаторского проекта по выделке шкур. Для этого Фонд открыл кредит под 4,5 % годовых на приобретение необходимого оборудования, а Тувинский политехнический техникум организовал на своей базе производство миникомплексов по переработке шкур. На днях первые три комплекта станков были проданы желающим заниматься скорняжным ремеслом. 

Как сообщили в Минэкономики РТ, где зародился и оформился данный проект, интерес к нему со стороны населения республики резко вырос после проведенного в январе мастер-класса по выделке шкур. На организованный министерством курс опытных специалистов-скорняков съехались более 170 человек со всех районов республики. Каждый из них получил сертификат о прохождении обучения.

Аян Лопсан из села Чыраа-Бажы практически сразу после мастер-класса подал заявку на приобретение оборудования. Оно состоит из 3 машин, позволяющих провести качественную первичную обработку шкур – это мездрильный и разбивочный станки, а также завершающий процесс выделки откатной барабан. 

По словам Аяса, он давно подумывал заняться выделкой шкур и мехов, но не решался из-за отсутствия оборудования и средств на его приобретение. Поэтому когда услышал про губернаторский проект, приехал не раздумывая. Его вполне устраивают условия участия, по которым он приобретает весь миникомплекс за 250 тысяч рублей в кредит на 3 года с ежемесячным платежом 7,5 тысячи рублей. 

Подобный комплекс в Туве уже опробован мастером из города Шагонара Маадыром Кырлык-Кара. Он утверждает, что при наличии навыков данное оборудование позволяет обрабатывать в среднем от 10 шкур в день и не менее 2 тысяч в год. По его опыту, даже на стадии стартапа, т.е. в руках новичка бизнес окупается за 12 месяцев.

В Минэкономики РТ сообщили, что вслед за первыми участниками в очереди на кредит и изготовление оборудования уже стоят 2 человека, причем из самых труднодоступных районов – Монгун-Тайгинского и Тере-Хольского. Еще шестеро из Бай-Таигинского, Овюрского, Тес-Хемского, Кызылского районов и городов Кызыла и Ак-Довурака направили предварительные заявки в Фонд поддержки предпринимательства. 

Проект, напомним, был разработан во исполнение послания Главы Тувы Верховному Хуралу на 2019 год, где была поставлена задача создания микропредприятий по переработке сельхозсырья, включая шкуры. Его цель – создание условий для самозанятости селян и экономического развития поселений. 

Ссылка для блогов