Карта сайта
13 февраля 2019, 15:48

В Туве в рамках партпроекта «Здоровое будущее» стартовала Акция «Светофор питания»

В Республике Тыва идет реализация медиа-проекта “Светофор питания”, который реализуется на базе Республиканского Центра медицинской профилактики. Поддержку в реализации медиа-проекта оказывают Министерство здравоохранения Тувы, Министерство экономики и Министерство информатизации и связи республики, республиканские средства массовой информации и партийный проект “Здоровое будущее”.
Главной целью проекта является обучение правильному и здоровому питанию. Но вместе с этим, большое внимание уделяется оздоровлению всего организма участников и формированию у них навыков ведения здорового образа жизни.
В первую очередь провели отбор участников, состояние здоровья которых было тщательно обследовано с участием узких специалистов, в частности, кардиолога и эндокринолога. В проект попали 7 человек, которые страдают избыточным весом в основном из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. После отбора с каждым участником по-отдельности провела работу диетолог Центра Лидия Хертек, в ходе которой разработали индивидуальное меню с учетом особенностей организма. Во время психологического тренинга с клиническим психологом Ольгой Падериной участники ознакомились с понятием “модель пищевого поведения” и выясняли причины нарушения данной модели у каждого участника.
«Мы рассмотрели физиологические, социальные и психологические причины, познакомились со структурой личности человека и старались ответить на вопрос «Чего хочет мой внутренний ребенок?", научились разграничивать понятия «голод» и «аппетит» - говорит Ольга Падерина.
В ходе реализации проекта участники регулярно занимались физкультурой под руководством инструктора по лечебной физкультуре Анатолия Бушманова, посещали занятия “Школы артериальной гипертензии” у врача кардиолога Буянмаа Биче-оол, также проводились занятия фитнесом, водные процедуры также уроки красоты от врача дерматолога-косметолога и многое другое. Но самое главное внимание уделялось формированию навыков правильного питания. После насыщенных 3-х недель в проекте, у участниц уже отмечаются положительные сдвиги.
«Ответственно могу сказать, что все участники уже освоили навыки правильного и здорового питания. Каждую неделю мы разбирали дневник питания участников и делали коррекцию в случае необходимости. На этих встречах вижу, что участники заинтересованы в том, чтобы изменить не только питание, но и образ жизни в целом» - отметила диетолог проекта Лидия Хертек.
Проект рассчитан на 6 недель. Половина пути пройдена и участники признаются, что для них переход на здоровое питание прошел без особых затруднений. И во-многом, это связано с тем, что меню состоит из обычных и доступных каждому продуктов. Конечно, в начале бывали срывы, иногда вечером хотелось съесть чего-нибудь сладкого или жареного признавались участники, но уже к середине первой недели организм привыкал к сбалансированному питанию, и не требовал вредных продуктов. 
Впереди участников ожидает еще больше интересных событий: мастер-класс от профессионального повара, различные школы здоровья, выезд на станцию Тайга и восхождение на гору Догээ и т.д.

Ссылка для блогов