28 ноября 2019, 10:14

В Туве утвержден бюджет республики на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг

27 ноября состоялось пятое очередное заседание первой сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва третьего созыва.

Основным вопросом заседания сессии стал законопроект «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Напомним, что проект главного финансового документа республики уже рассмотрен в первом чтении, профильным комитетом разработана таблица поправок к закону с учетом поступивших предложений от субъектов права законодательной инициативы.

Таким образом, к сессионному заседанию проект регионального бюджета представлен со следующими параметрами: на 2020 год доходы составляют в сумме 32 615 454,8 тыс. рублей, а расходы – 33 311 589,1 тыс. рублей, с дефицитом 696 134,3 тыс. рублей. При этом консолидированный бюджет по расходам защищен на 35 млрд. 460 млн. рублей.

Стоит отметить, что фонд оплаты труда предусмотрен в полном объеме, учтены расходы на повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2020 года, повышение оплаты труда отдельных категорий работников в соответствии с «майскими» указами Президента России, а также индексация с 1 октября 2020 года на 3% заработной платы остальных работников бюджетной сферы. Кроме того, возросли на 12% расходы на социальные выплаты гражданам, которые будут проиндексированы на 3,8 % с 1 февраля 2020 года.

Законопроект о республиканском бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов был принят во втором чтении и в целом.

Также на заседании сессии принят законопроект, в соответствии с которым учреждается звание «Герой труда Республики Тыва». Звание присваивается гражданам, которые добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие, а также за заслуги перед республикой и страной. Звание может присваиваться раз в год и не более одному человеку. Установлено и единовременное денежное вознаграждение к званию в размере 100 тысяч рублей.

В ходе заседания сессии утвержден также бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. По сравнению с 2019 годом планируется рост доходов фонда в следующем году на 7%, а в 2021 году – на 6%.

В первом чтении принят законопроект о дополнительных мерах господдержки граждан, чьи денежные средства привлечены на основании договора участия в долевом строительстве, и чьи права были нарушены. Проект закона предполагает внесение соответствующих изменений в региональные нормативно-правовые акты. Депутаты отметили, что вопрос с обманутыми дольщиками является актуальным для Тувы. К тому же, задача по защите интересов дольщиков поставлена Президентом России.

Также на заседании сессии народные избранники поддержали кандидатуру Народного хоомейжи, обладателя премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества Игоря Кошкендея в качестве нового члена Общественной палаты Республики Тыва.

Среди поддержанных депутатами вопросов – утверждение рекомендаций по итогам проведения Дней Верховного Хурала в Пий-Хемском кожууне. Сейчас предложения парламента Тувы по улучшению качества жизни пийхемцев будут направлены профильным ведомствам республики.

В конце заседания был поддержан ряд федеральных законопроектов.

По информации http://khural.org/