Карта сайта
11 ноября 2019, 06:11

Глава Тувы рассказал о значении плана ускоренного социально-экономического развития для республики

Кызыл. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - План ускоренного социально-экономического развития республики является самым значимым документом для Тувы, считает глава республики Шолбан Кара-оол.

«Для республики нет более значимого документа, чем план ускоренного социально-экономического развития Тувы. Он позволит решить ключевые задачи, стоящие перед республикой, поможет привлечь дополнительные инвестиции в отрасли нашего народного хозяйства», - написал в своем блоге Кара-оол.

Так, по словам главы региона, прежде всего, план поможет решить проблему транспортной доступности Тувы.

«Сюда относится не только строительство железной дороги и автодороги Чадан - Ак-Довурак - Абаза, но и дорога из Монгун-Тайги в Кош-Агач, которая позволит напрямую выйти на Чуйский тракт, а также передачу в федеральное пользование автодороги от Кызыла до Эрзина», - пояснил Кара-оол.

Вместе с тем, с помощью плана ускоренного социально-экономического развития власти Тувы рассчитывают решить ряд проблем в энергетическом секторе.

«Мы по-прежнему настаиваем на электрификации железной дороги, строительстве дополнительной линии электропередач от Саяно-Шушенской ГЭС, а также полной электрификации Тоджинского района за счет прокладки линии от иркутской энергосистемы до Ак-Сугского месторождения. Все это должно решить вопросы снижения тарифов для населения республики», - написал глава республики.

Кроме того, как отметил Кара-оол, не менее важно создать в регионе современную, уютную и благоустроенную социальную среду. Только в таком случае республика начнет развиваться в нужном направлении.

«Мы настаиваем на строительстве до 2025 года не менее 30 объектов образования, среди которых 11 детских садов, 17 школ, а также Тувинского института прикладных исследований. В здравоохранении республики должно появиться не менее шести объектов, в том числе, онкологический диспансер, центр скорой медицинской помощи, детская больница и туберкулезная больница, межрайонная больница в городе Чадане, а также 73 ФАПа», - уточнил руководитель региона.

Кроме того, по его словам, в рамках реализации плана ускоренного социально-экономического развития в Туве построят дом-интернат, республиканский реабилитационный центр, а также реконструируют ветхие здания центра социальной помощи.

«Разработка плана в федеральных органах власти сегодня находится на финишной прямой», - подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Правительство Тувы совместно с Минэкономразвития РФ приступили к разработке комплекса мер по ускоренному социально-экономическому развитию республики до 2025 года в апреле текущего года после соответствующего поручения руководства страны, данное 27 марта в Москве.

Ссылка для блогов