8 октября 2019, 16:03

В рамках «Региональной недели» Депутат Государственной Думы Российской Федерации Мерген Ооржак провёл прием граждан в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия».

Вопросы к депутату в основном касались жилья, трудоустройства, заработной платы педагогическим работникам, пенсионного обеспечения работников культуры, развития здорового образа жизни среди населения и другие.

В самом начале приема по личным вопросам Мерген Дадар-оолович отметил:

«Одна из главных целей таких приемов по личным вопросам — услышать, какие проблемы, болевые точки есть у жителей родной республики, понять, как я могу повлиять на их решение на республиканском и федеральном уровне».

Действительно, как показывает практика, такие личные приемы дают возможность оперативно реагировать на возникающие социальные, экономические, правовые и бытовые проблемы.

Так, Мариана Кыргыс, известная альпинистка, руководитель тувинской общественной организации «Клуб Вершины Тувы», член «Русского географического общества», первая женщина-альпинистка Тувы, которая была в походах на восхождениях высочайшей вершины Земли – горы Эверест, также Килиманджаро в Африке, Аконкагуа в Южной Америке, двуглавой Мак-Кинли на Аляске пришла за помощью к депутату об оказании финансовой поддержки для восхождения в гору Эверест в честь 100-летия со дня образования Тувинской Народной республики в 2021 году.

Также Мариана Кыргыс кратко поведала о целях и задачах Федерации альпинизма Тувы и ее основных направлениях деятельности, куда входят: популяризация горного туризма и альпинизма, сотрудничество с Российским географическим обществом, поддержка детских и молодежных секций, а также возрождение школьного туризма.

Депутат Мерген Ооржак поддержал инициативу землячки и заверил, что окажет необходимую помощь, в том числе по привлечению спонсоров.

На прием к депутату пришли Кыргыс Зоя Кыргысовна – Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, исследователь традиционного искусства народов Центральной Азии, Лауреат Государственной премии Республики Тыва, доктор искусствоведения, Кошкендей Игорь Михайлович – директор ГБУ Республиканского центра народных ремесел, Андрей Монгуш и другие работники культуры. Беседу начала Зоя Кыргыс –

основатель и бессменный руководитель Международного научного центра «Хоомей».

Зоя Кыргыс и другие собеседники личного приема обеспокоены вопросом пенсионного обеспечения артистов горлового пения, а именно о льготном пенсионном обеспечении профессиональных исполнителей горлового пения с целью включения в список профессий и категорий, с учетом которых устанавливается трудовая пенсия, также насколько вредна для здоровья и продолжительности жизни в работе артистов – исполнителей тувинского горлового пения.

Тувинские исполнители не ограничиваются использование ротовой полости и гортани, как это зачастую происходит в двухголосном пении других тюркоязычных народов, а поют с опорой на грудь, их грудная клетка действует как звуковой резонатор, утверждает ученый Зоя Кыргыс.

Это один из видов музыки, в котором тело фактически работает как музыкальный инструмент. Отсюда и вредность для здоровья, сокращения жизнедеятельности и эмоционального выгорания артистов горлового пения.

Депутат Мерген Ооржак в курсе дел этого вопроса, поскольку с этим вопросом не раз встречался с ученым Зоей Кыргыс. Он обещал проработать данный вопрос совместно с Правительством Республики Тыва, с министерствами культуры, труда и социальной политики и экономики Республики Тыва до конца текущего года.

Всем пришедшим в этот день на прием по личным вопросам оказаны реальная помощь, даны консультации, рекомендации и разъяснения.

По словам народного избранника, подобные встречи с жителями республики будут продолжаться.