Карта сайта
9 января 2019, 12:31

Партпроект Российское село в Туве окажет содействие в реализации губернаторских проектов на селе

3 января, секретарь Регионального отделения Партии, председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Тимурович Даваа и координатор федерального партийного проекта «Российской село» в Республике Тыва Радислав Николаевич Наважап посетили сумон Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна. 

По прибытии на место парламентарии первым делом отправились к молодым чабанам. Для посещения была выбрана семья Алдына и Аясмы Чепских, участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Они поживают в местечке Демир-Суг. В этой поездке народных избранников сопровождал председатель администрации сумона Эйлиг-Хем Сергек Сидорович Анай-оол.

Для молодой семьи были заранее подготовлены новогодние поздравления, сувениры и сладкие подарки детям.

В момент посещения депутатами стойбища хозяин семьи Алдын был на пастбище. Поэтому теплый, обстоятельный разговор состоялся с молодой хозяйкой  Аясмой Чепских, ведь она в курсе всех хозяйственных дел: говорили о ходе зимовки, подготовке к ней. Депутаты узнали, что хозяйство насчитывает 200 овцематок. В разгар первой зимовки началась «горячая» пора – окотная кампания, но молодые животноводы не унывают, работают денно и нощно. Надо же присмотреть и за собственными коровами, свиньями. «С наступлением лета планируем обзавестись и курами. Государственная поддержка, ответственность не дают нам расслабляться», - призналась Аясмаа. Такое оптимистическое желание хозяйки получило одобрение народных избранников. Но Аясмаа призналась, что ждет проведения на стойбище электричества, а также помощи с бурением скважины. Еще не окрепшему хозяйству самостоятельно не решить эти вопросы. Тем не менее, Аясмаа поблагодарила Главу Республики Тыва Ш.В. Кара-оола, Правительство Республики Тыва и, конечно, депутатов Верховного Хурала за большую поддержку молодых сельских семей.

Запас корма для скота достаточен до конца зимовки. Особых проблем у чабанов нет, кожуунные ветеринары посещают стойбище. Чабанами и специалистами-ветеринарами ведутся журналы по численности поголовья скота, прохождению отарой зимовки – учет строгий, но необходимый.

Во время беседы председатель администрации сумона Эйлиг-Хем Сергек Сидорович Анай-оол сообщил, что на большой территории сумона растет численность волков. В последнее время в Эйлиг-Хеме уничтожено 16 волков, тем не менее, хищники до сих пор держат чабанов в напряжении.

Семья Алдына и Аясмы Чепских только в прошлом 2018 году включилась в реализацию губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Без поддержки односельчан и одобрения администрации Улуг-Хемского кожууна они вряд ли бы стали участниками этого интересного и такого нужного для села проекта.

По прибытию в населенный пункт Эйлиг-Хем К.Т. Даваа и Р.Н. Наважап посетили мини-цех «Тыва-ангора» частного предпринимателя Нины Кыргысовны Кырлык-Кара. Редкое по выпускаемой продукции малое предприятие славится в республике хорошим качеством изделий. Жители Тувы часто приобретают платки, шарфы, палантины из теплых волокон ангорки.

В настоящее время у предприятия не работают прядильный и чесальный станки. Они ведь составляют основу цеха. Заказали их, ждут поступления. «Нельзя выкидывать и старые, поломанные станки, значит, надо приглашать специалистов. И цена ангорки высокая для нас – 500-600 рублей за кг., да и перекупщиков со стороны не мало. Если мы поднимем цену – потеряем потребителей», - сказала Нина Кыргысовна. Она уверена, что в рамках нового губернаторского проекта «Дук» получит очередную государственную поддержку.

В рамках командировки Председатель Верховного Хурала К.Т. Даваа провел личный прием граждан в здании администрации сумона. Отдельные граждане просили о содействии в трудоустройстве, учителя и родители жаловались на некачественно произведенный ремонт спортивного зала средней школы с. Эйлиг-Хем.

портзал совмещен с борцовским залом, а новые окна местами разбиты. В зале прохладно, а значит, не поддерживается нужная температура для спортивных занятий. К.Т. Даваа знает, что данный спортзал отремонтирован в рамках проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия». Жители просят провести проверку выполненных работ по спортзалу с участием экспертов партии и специалистов. Спикер парламента, как секретарь ТРО ВПП «Единая Россия», заверил, что будет очень серьезное разбирательство по выполненным работам в школьном спортивном зале. В этих целях Кан-оол Тимурович попросил директора школы Владимира Март-ооловича Дамдына написать на его имя заявление о ненадлежащем ремонте спортзала средней школы сумона.

Ссылка для блогов