10 января 2019, 14:12

В Туве внедрили новый вид операции для больных ишемическим инсультом

Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в Республике Тыва Ирина Бадыргы выразила благодарность врачам Регионального сосудистого центра за высокий профессионализм и квалифицированный труд.

Напомним, что 9 января в Региональном сосудистом центре рентгенэндоваскулярные хирурги Кужугет Росси и Ойдуп-оол Сайсуу впервые в Туве выполнили высокотехнологичное оперативное вмешательство - транскатетерную аспирационную тромбэкстракцию из закупоренной крупной артерии головного мозга у пациентки с ишемическим инсультом.
При госпитализации у пациента было установлено прекоматозное состояние, полное отсутствие движений в правых конечностях.
В рентгеноперационной на аппарате ангиограф, с использованием аспирационных катетеров рентгенхирургами выполнена операция с полным восстановлением кровотока. Благодаря слаженной работе и высокой квалификации врачей, проводивших операцию пациент пришла в сознание, появились движения в конечностях и она начала разговаривать. Контрольная томография показала, что все артерии мозга проходимы.
«Испытываешь огромное чувство гордости и радости за высокий уровень медицины в нашей республике. На данный момент пациент чувствует себя удовлетворительно.
Какие слова смогут передать те чувства, которые мы испытываем к дорогим нашим рентгенэндоваскулярным хирургам Кужугет Росси и Ойдуп-оол Сайсуу, всей команде Регионального сосудистого центра.
Четкость и слаженность всех и каждого на своем месте – гарантия успеха в спасении даже в таких сложных ситуациях. Спасибо нашим специалистам за высокий профессионализм и квалифицированный труд!» - прокомментировала Ирина Бадыргы.