Карта сайта
10 января 2019, 06:07

Член Всышего Совета Партии поддержал многодетную семью, которая осталась без жилья в результате пожара

Глава Тувы, член Высшего Совета партии «Единая Россия» Шолбан Кара-оол поддержал многодетную семью, которая осталась без жилья в результате пожара

1 января 2019 года в 2 ч. 05 м. поступил звонок от ПЧ-8 Кызылского района о том, что горит дом по адресу село Баян-Кол ул. Нурсат Тулуш, д.10 кв. 2.

Двухквартирный дом по данному адресу почти полностью сгорел. По адресу ул. Нурсат Тулуш 10 кв. 1 проживал один пожилой гражданин. На момент пожара он находился в доме у своей дочери.

По адресу Нурсат Тулуш д.10 кв. 2 проживала многодетная семья Чадамба Долааны Байыровны, 1985 г.р., участницы проекта «Корова-кормилица» 2017 года, с ноября 2018 г. вдова, учитель русского языка и литературы Баян-Кольской СОШ, на данный момент находится в декретном отпуске. На момент пожара в доме находились 8 человек: родители пенсионеры, заслуженные учителя РФ, Чадамба Байыр-оол Доржуевич инвалид 2 группы, 1948 года рождения и его супруга Чадамба Надежда Владимировна 1950 года рождения, инвалид 1 группы, а также пятеро детей в возрасте 14, 12, 10, 8 и 3 лет.

Пострадавших в пожаре нет. Вся семья в настоящее время находится в доме родной сестры в поселке Каа-Хем.

По предварительным данным, пожар произошел по причине замыкания проводов. Возгорание началось со стороны веранды. Семья уже легла спать примерно в 01 ч. ночи. Соседи дома напротив заметили пламя, и разбудили семью. Благодаря бдительности соседей и смелых спасателей из местных жителей семье удалось выйти из окна без документов и теплой одежды.

По данному факту в Администрации Кызылского района был проведен оперативный штаб . Семье была оказана материальная помощь в виде продуктов питания и теплых вещей для детей. До восстановления документов, семья планирует проживать в доме родной сестры с ее согласия. Администрацией Кызылского района оказывается помощь в восстановлении документов.

По состоянию на 08 января 2019 г. восстановлены свидетельства о рождении 5 детей, свидетельство о смерти мужа и свидетельство о регистрации брака. Имеется договоренность между Администрацией Кызылского района РТ и миграционной службой о восстановлении паспорта гражданина РФ.

Планируется материальная помощь со стороны Администрации Кызылского кожууна РТ в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей на каждого члена семьи.

При этом сбор помощи от населения виде денежных средств на банковский счет Сбербанка России родственника для оказания материальной помощи продолжается.

Управлением образования Кызылского кожууна и ГБУ РТ «Центр социальной помощи семье и детям Кызылского кожууна» организованы пункты сбора посильной помощи многодетной семье.

Административная комиссия под руководством первого заместителя председателя Ховалыг Л.К. с. Баян-Кол проведено собрание коллектива МБОУ СОШ с. Баян-Кол и местных жителей для организации сбора помощи и проверки содержания скота данной семьи. Скот и коровники не пострадали.

«Хрупкая учительница из села Баян-Кол Долаана Чадамба, несмотря на молодость, мать-героиня и очень сильный человек, - поделился со своими подписчиками в социальных сетях Глава Тувы Шолбан Кара-оол после личной встречи с пострадавшими. - Столько на неё всего свалилось за последние два месяца! Умер муж, осталась с пятью детьми на руках, да еще шестой ребенок на подходе. Родители-старики тоже на ней, кстати, оба заслуженные учителя России. А в новогоднюю ночь очередная беда - сгорел дом из-за неисправной проводки. Встретился с ней, чтобы просто, по-человечески поддержать. Когда столько испытаний выпадает, одно тяжелее другого, даже такие сильные личности, как Долаана Байыровна, нуждаются в плече и добром слове. Ей, хочешь-не хочешь, надо держаться молодцом, чтобы малыш родился здоровым. А мы обязательно придумаем, как помочь и дом отстроить, и детей на ноги поставить. Не бросим. Благодарен всем, кто спас большую семью от гибели в огне. Говорят, на помощь пришли ребята, случайно проходившие мимо. Они вытаскивали из окон и детишек и стариков. Соседи приютили, на улице трещал мороз. Попросил найти мне имена всех спасателей из народа, кто не жалея себя, бросился в горящий дом. Обязательно буду ходатайствовать о награде».

 

Ссылка для блогов