Карта сайта
3 декабря 2018, 10:05

Депутаты фракции Единая Россия в парламенте Тувы приняли участие в открытии Центра молодежных инициатив

1 декабря, по поручению Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оола Тимуровича Даваа с открытием Центра молодежных инициатив жителей Бай-Тайгинского района поздравила заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике Ульяна Байыр-ооловна Монгуш. Она особо отметила К.А. Мылдыка, инициатора открытия Центра, как энергичного и переживающего за развитие родного кожууна и республики молодого человека. «Итогом Ваших стремлений стал вновь образованный Центр молодежных инициатив «Улей» Бай-Тайгинского кожууна. Думаем, что он станет хорошей площадкой для творческой молодежи, ведь он сконцентрирует в себе проектный офис муниципального образования, центр сельского предпринимательства, секции и кружки военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и молодежи», - сказала она. Депутат выразила надежду, что новый Центр молодежных инициатив только приумножит славное имя Бай-Тайги, открыв для республики новые имена талантливых людей.

В конце своего выступления У.Б. Монгуш особо отметила, что данный Центр стал локомотивом для последующих республиканских учреждений молодежных инициатив. Она пожелала безостановочной белой и длиной дороги молодежному центру, много творческой и инициативной молодежи, образцовой работы учреждения в кожууне!

У.Б. Монгуш вручила новому Центру молодежных инициатив большую фотокартину и канцтовары от Верховного Хурала, а группе работников кожууна – Почетные грамоты парламента.

На открытии Центра с поздравительной речью выступили руководитель Канцелярии Главы Республики Тыва Аяс Норжукаевич Монге, первый заместитель министра труда и социальной политики Республики Тыва Амур Кара-Хунаевич Увангур, заместитель министра по делам молодежи и спорту Валерия Сергеевна Кан, председатели администрации Бай-Тайгинского и Сут-Хольского кожуунов Алдай-Мерген Алдандайович Ховалыг и Дайынчы Бавуужапович Ондар, а открыл торжество – глава-председатель Хурала представителей Бай-Тайгинского кожууна Сергей Сээ-Сюрюнович Салчак. Каждый выступающий дарил центру ценный и денежный подарки, чему были рады виновники торжества. Председатель администрации А.-М.А. Ховалыг обещал 3 тонны углы.

В здании Центра молодежных инициатив работают зал для семинаров, кожуунный бизнес-центр, мини-ателье, кружки рукоделия и резьбы из камня. Мини-ателье открыла молодая семья Саглая и Эчис Седи. В этом году, на республиканский грант в сумме 111 тыс. рублей закупили швейные машинки, машинку для пошива и ремонта обуви и материалы для одежды. Шитьем занимается хозяйка семьи, а вот обувью – хозяин, кстати, инвалид по здоровью, и его брат. У них уже есть готовая продукция для реализации. Молодые и в следующем году примут участие в грантовом конкурсе – ведь ателье собирается расширяться. У дружной семьи 2 малолетних ребенка.

По словам К.А. Мылдыка на реализацию проекта «Центр молодежных инициатив «Улей» потрачено более 300 тыс. рублей, из них 100 тыс. рублей – республиканский грант. На эти деньги ребята своими силами отремонтировали пустовавшее здание в центре Тээли.

Затем гости из Кызыла посетили семью К.А. Мылдыка – автора проекта «Центр молодежных инициатив «Улей». У семьи 10 детей, из них трое – собственных, остальные приемные. Старшему 12, а младшему 2 годика. Родители знают интересы детей, среди них есть свои спортсмены, «учителя», «военные» и даже «чиновники».

В адрес молодой семьи было озвучено много добрых слов поддержки, вручены небольшие подарки, а от руководителя Канцелярии Главы Республики Тыва А.Н. Монге – большой вкусный торт.

Семья живет в собственном двухэтажном доме, где светло и тепло всем. Они строят свое гнездо с 2011 года, в настоящее время строительные работы идут в пристройках дома. Кандан даже не сомневается, что достроит их.

Семья Кандана и Азианы Мылдык – участница федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». На 700 тыс. рублей, выделенной по этой программе построен дом. Есть глубинная скважина и большой огород. Закуплено оборудование для строительства. Единственное в чем нуждается семья, так это - в отдельной детской игровой площадке. Молодые и этот вопрос планируют решить в следующем году.

Семье нужны дополнительные места в детском саду. Кожуунная администрация намерена в ближайшие дни положительно решить этот вопрос.

Депутат У.Б. Монгуш в составе правительственной делегации также посетила детский сад на 25 мест. Его открыли 30 ноября 2018 года, то есть за день до приезда гостей. Данный садик – третий по счету в Тээли, и они все под одной «конторой». Директор объединенного дошкольного учреждения образования мужчина – педагог со стажем Кирилл Григорьевич Салчак.

В здании детского сада до конца прошлого учебного года размещалась малокомплектная начальная школа сумона. Ребят отправили в Тээлинскую школу, затем здание за два месяца отремонтировали под детский сад. Только администрация кожууна выделила 240 тыс. рублей. Персонал начальной школы сохранили для детского учреждения. Так, что педагогические работники и техперсонал не пострадали. В этом заслуга кожуунной администрации Бай-Тайги…

Ссылка для блогов