Карта сайта
26 октября 2018, 07:48

Совет МАСС обсудил перспективы трансграничных коридоров

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС), совет которой заседал 23 октября в Новосибирске, рекомендовал включить в национальный проект «Международная кооперация и экспорт» несколько инициатив, связанных с развитием отношений с Китайской народной республикой. Одна из них подразумевает создание Евро-Азиатского энергомоста для организации поставок в Поднебесную электроэнергии через Туву. Как сообщил председатель МАСС, Глава Тувы Шолбан Кара-оол, в итоговом протоколе совета межрегиональной ассоциации нашли отражение инициативы по организации из Кызыла авиационных коридоров в монгольский Улан-Батор и китайский Урумчи, а также предложение о строительстве железной дороги Курагино – Кызыл с продлением ее в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.

«Аэропорт Кызыла в ближайший год должен получить статус международного аэропорта, что для Республики Тува станет прорывом, так как открывает перспективу быть включенным международные и международные авиасообщения, – заявил Глава Тувы на заседании Совета МАСС. – Например, сегодня в Улан-Батор, столицу Монголии, нашего ближайшего соседа, прямой рейс осуществляется только из Иркутска или Улан-Удэ. Поэтому мы намерены продвигать международные авиасообщения Улан-Батор – Кызыл – Новосибирск и Улан-Батор – Кызыл – Красноярск».

По решению Совета ассоциации «Сибирское соглашение», в межрегиональную программу «Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров» предполагается внести проект о строительстве железной дороги «Курагино – Кызыл» с продлением ее в Китай. В протокол МАСС вошел проект создания авиационного коридора «Кызыл – Улан-Батор» и «Кызыл – Урумчи». Кроме того, в итоговых документах заседания совета значится инициатива о создании Евро-Азиатского энергомоста, через который подразумевается поставка через Туву электроэнергии из России в Китай. Планируется, что все эти предложения должны войти в сводную заявку к национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», который будет сформирован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Трудно делать бизнес на перекладных, – отметил Шолбан Кара-оол на заседании Совета МАСС, представляя проекты новых авиационных коридоров через Туву. – Все мы знаем, как важна и удобна инфраструктура для бизнеса, установления деловых и культурных связей, для развития туризма. Мы обязаны создать условия не только для удобного межрегионального сообщения, но и для полноценных, хорошо продуманных, авиационных маршрутов дальнего следования».

 

 

по информации gov.tuva.ru

Ссылка для блогов