Карта сайта
21 декабря 2016, 07:42

Эрзинские единороссы оказали спонсорскую помощь хууракам

Единороссы приняли участие в благотворительном концерте

В Доме культуры села Эрзин прошел марафон-концерт в поддержку юных хуураков (послушников), которые изъявили желание обучаться в Гоманг дацане монастыря Дрепунг (Южная Индия). Шактар Лакпа-Сурун и Кур Баазан-Доржу осознанно выбрали для себя стезю буддийских священнослужителей.

Спонсорскую помощь юным хууракам оказал весь новый состав политсовета во главе секретарем Эрзинского местного кожуунного отделения партии «Единая Россия» Артышем Сарыгбаном. Они пожелали хууракам удачи. 

Напомним, что Дрепунг – один из крупнейших буддийских монастырей. В настоящее время в монастыре насчитывается около 2000 монахов, в том числе и монахи из России, Монголии, Непала, Бутана и из некоторых гималайских регионов Индии.

Монастырь делится на 16 канценов, т.е. общин-землячеств. Возглавляют их старосты общин, которые следят за дисциплиной и за бытом монахов внутри землячеств. Высшим официальным лицом является  настоятель монастыря. Его избирают сроком на шесть лет, путём общего голосования.

Важные решения в жизни монастыря принимаются на собрании 16-ти канценов-землячеств, которое созывается настоятелем. На нём присутствуют бывшие настоятели дацана, все официальные лица монастыря, главы землячеств.

Система образования в Гоманг дацане проходит по единому порядку шести крупнейших философских монастырей, где полностью изучают пять главных предметов буддийской философии такие как: Цадма (логика), Парчин (праджняпарамита), Ума (мадхъямака), Дзод (абхидхарма), Дульва виная, или монашеская дисциплина), которые полностью охватывают путь Сутр.

Обучение в Гоманг Дацане состоит из 16 курсов. На первых двух курсах, монахи знакомятся с общим понятиями буддийской философии и изучают методы ведения диспута. На следующем, третьем курсе, усваивается искусство приведения аргументов. На четвертом курсе дается обзор об уме (сознании) и познании. Затем, в течении шести лет изучается Парчин (санскр. Праджня — Парамита), совершенство мудрости. За основу изучения берутся текст Будды Майтреи «Абхисаламаяланкара» и комментарий к нему. Закончив все курсы, монахи сдают экзамены по пройденному материалу в течение шести лет. После сдачи всех экзаменов они могут получить ученую степень геше-лхарамба.

Ссылка для блогов