28 января 2016, 09:48

Кан-оол Даваа провел прием граждан в региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева

Он дал поручение в срочном порядке рассмотреть проблемы и помочь слабослышащим детям, которые вынуждены заниматься в неприспособленных помещениях

В среду,  27 января, Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оол Даваа, провел прием граждан в региональной Общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Республике Тыва.

Пришедшая на прием директор школы для слабослышащих детей г. Кызыла Саяна Шожал обратилась с просьбой о содействии в строительстве нового здания школы  для слабослышащих детей.

Саяна Шожал рассказала, что в настоящее время из-за отсутствия типового здания воспитанники вынуждены учиться и проживать в неприспособленных помещениях бывшей воинской части, построенных без фундамента, где со дня их возведения не проводился капитальный ремонт.

Из-за этого в корпусах, где воспитанники пребывают почти весь день, холодно и сыро. С наступлением холодов и повышенной влажности в здании школы-интерната в настоящее время заледенели окна в нескольких классах и двери в здании учебного корпуса, на потолках плесень. В корпусе, где находится интернат, отсутствует холодная вода, санитарные узлы не работают. Дети вынуждены в зимнее время ходить по нужде на улицу днем и ночью. Горячая вода на ощупь еле теплая.

В учебном корпусе стена туалета для мальчиков сырая, с наружной стороны здания имеются следы увлажнения стен, наружная штукатурка осыпалась. Все это устранить своими силами невозможно. Из-за данных нарушений территориальный орган Роспотребнадзора не дает заключение на получение лицензии на образовательный процесс школе-интернату. Поэтому школа не имеет права выдать документ об окончании школы выпускникам.  Организация вынуждена выплачивать только штрафы.

Внимательно изучив просьбу Саяны Хулер-ооловны, Кан-оол Даваа  дал поручение помощникам пригласить министров образования и строительства Тувы, чтобы в срочном порядке рассмотреть проблемы и помочь  слабослышащим детям.

Многодетная мать из села Алдан-Маадыр Сут-Хольского кожууна Оюмаа Качааевна Ондар пришла на прием с просьбой об оказании помощи в получении медицинских услуг в г. Москве, что необходимо в связи с тяжелым заболеванием ее супруга – ветерана труда, заслуженного работника Республики Тыва Тарыса Киш-Чалаевича Ондара.  Кан-оол Тимурович, узнав все обстоятельства дела, обещал помочь с проживанием и передвижением в федеральном центре.

Также к спикеру с просьбой об оказании содействия в трудоустройстве дочери обратилась Фэрида Михайловна Биче-оол. Ее дочь окончила педагогический университет в г. Омске по специальности учитель биологии, но до сих пор не смогла найти работу. Кан-оол Даваа выразил пожелание – сначала непосредственно переговорить с молодым специалистом, а не только с его родителями, и только после этого рассмотреть вопрос трудоустройства, что называется, по существу.

Ключевые слова: Даваа, помощь, прием