20 августа 2015, 06:39

Сергей Шойгу: «Кызыл-Курагино» - один из крупнейших проектов РГО

Свыше 2,5 тыс молодых исследователей- волонтеров из 50 стран мира приняли участие в археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино

Об этом сообщил в среду президент Русского географического общества Сергей Шойгу на торжественном приеме в честь 170-летия РГО.

«Отдельно стоит сказать о международной археолого-географической экспедиции «Кызыл - Курагино» - одном из крупнейших проектов РГО. С 2012 года в ней приняли участие свыше 2,5 тыс молодых исследователей- волонтеров из 50-ти стран мира», - сказал С.Шойгу.
Целью археолого-географической экспедиции «Кызыл - Курагино» является сохранение объектов культурно-исторического наследия в зоне строительства 400-километровой железнодорожной линии, которая соединит Республику Тува с Красноярским краем. За время проведения раскопок учеными и волонтерами были обнаружены тысячи уникальных археологических находок.
Также, по словам президента РГО, очень важно, что в 2015 году международная географическая олимпиада Международного географического союза впервые состоялась в России. «Русское географическое общество на протяжении нескольких лет поддерживает российскую команду специальными грантами. Члены нашей сборной - будущее отечественной географии», - подчеркнул президент РГО.
Он напомнил, что с 2013 года проходят ежегодные молодежные летние школы Русского географического общества, в которых участвуют молодые специалисты из стран ближнего зарубежья. «Им читают лекции известные географы и путешественники из Франции, США, Нидерландов, Австрии и других государств», - добавил С.Шойгу.