4 июня 2015, 07:49

«Единая Россия» контролирует оказание медпомощи онкобольным

В Туве онкобольные могут получить лекарства в любое время суток без учета выходных и праздничных дней

По инициативе партии «Единая Россия» в Государственной Думе РФ состоялось рабочее совещание по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным IV стадии и готовности ряда ведомств облегчить пациентам доступ к обезболивающим препаратам.

По словам вице-спикера Госдумы РФ, заместителя секретаря Генерального совета Партии Андрея Исаева, для исполнения Федерального закона №501, существенно облегчающего доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим препаратам, необходим ряд решений межведомственного характера. В частности,  требуется включение в работу представителей Минздрава, Министерства внутренних дел, Росздравнадзора и ряда других организаций. Кроме того, одной из серьезных проблем, по мнению депутата, является боязнь врачей выписывать наркотические лекарственные препараты в спорных ситуациях. «В этой связи мы договорились, что представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в ближайшее время примут участие в видеоконференциях Минздрава и еще раз разъяснят, что к врачам, которые будут выписывать необходимые рецепты, претензий не будет», - подчеркнул Исаев.

Председатель Медицинской палаты Республики Тыва, народный врач Республики Тыва, депутат Верховного Хурала (парламента) РТ, член Комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Ховалыг в комментарии ER.RU 4 июня особо отметил, что вступающий в силу с 1 июля 2015 года закон, не только увеличивает срок действия рецептов на сильные обезболивающие, но также позволяет их выписывать структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, что особенно актуально для Тувы».

Также он сообщил, что Минздрав Тувы принял дополнительные меры по повышению доступности анальгезирующей терапии для онкологических больных. Согласно принятому решению пациенты, проживающие как в городе Кызыле, так и в районах республики могут получить обезболивающие препараты 24 часа в сутки семь дней в неделю без учета выходных и праздников. Пункт отпуска наркотических средств и психотропных веществ Республиканской оптовой аптечной базы находится по адресу : г. Кызыл, ул. Оюна Курседи, д. 71. Телефон круглосуточной аптеки 8 (394-22) 6-63-84.

Минздрав республики держит под особым контролем лекарственное обеспечение онкобольных и в случае возникновения жалоб можно обратиться по телефону «горячей линии» ведомства 8 (394-22) 5-62-62, 3-43-08, а также на электронный адрес minzdrav@tuva.ru или в интернет-приемную на официальном сайте www.minzdrav.tuva.ru