Карта сайта
26 июня 2015, 05:46

«Единая Россия» выстраивает систему паллиативной помощи

В ходе селекторного совещания в ЦИК Партии обсуждались вопросы помощи тяжелобольным

Селекторное совещание на тему «О совершенствовании оказания паллиативной помощи онкобольным в РФ. О спецпроекте Партии «Уроки заботы» состоялось в ЦИК партии «Единая Россия» в четверг, 25 июня.

«Мы поднимаем очень важную для страны тему – оказание паллиативной помощи. Эта помощь необходима для людей, попавших в тяжелую ситуацию, тем, кому невозможно оказать радикальную помощь в больнице, кого невозможно вернуть к активной жизни. Ни одна партия раньше этим не занималась», - такими словами открыл совещаниеруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Он пояснил, что есть два направления программы по оказанию паллиативной помощи. Первое – это облегчение доступа к обезболивающим людям, которые страдают от боли: «Эту проблему мы в партии «Единая Россия» решили. Мы внесли поправки в закон о наркотических средствах и веществах, увеличив срок действия рецептов, упростив процедуру их выписки и хранения. Мы добиваемся того, чтобы регионы более активно пользовались неинъекционными обезболивающими, такими как пластыри, сиропы и тому подобное».

Вторым направлением работы он назвал развитие паллиативной медицинской помощи: «Важно понять, что паллиативная помощь требуется не только онкобольным, но и другим группам лиц – инвалидам, которые не могут сами сходить за лекарством и продуктами, тяжело больным детям. Нередко люди уходят из жизни из-за социальных проблем, а не только из-за затрудненного доступа к обезболивающим».

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина рассказала о предстоящих с 1 июля изменениях. В частности, вводятся упрощенные требования, предъявляемые к хранению наркотических и психотропных препаратов, в том числе, в медицинских организациях. Она добавила, что разъяснения прямых норм, которые вступят в силу, подготовлено письмо, которое размещено на сайте министерства. «В этом письме обращено внимание на запрет требования возврата первичных и вторичных потребительских упаковок от использованных наркотических лекарственных препаратов», - уточнила Максимкина.

Главный врач Первого московского хосписа Диана Невзорова, в свою очередь, заметила, что Россия находится на первом этапе построения паллиативной медицинской помощи, и сейчас от всех, кто занимается этой проблемой, зависит успех системы.

В ходе совещания представители Свердловской области и Алтайского края отчитались о первых шагах по работе в сфере оказания паллиативной помощи. Они рассказали, что уже имеют несколько специалистов, обученных в центральных институтах. «Очень важно обеспечить массовое обучение медицинских работников. Сейчас заканчивается четырехдневный семинар, который посвящен новинкам в сфере улучшения качества жизни тяжелобольных. На базе онкодиспансера строится 20 паллиативных коек», - сообщила заместитель главного внештатного онколога Алтайского края Валентина Петрова.

Николай Герасименко напомнил, родственники людей, нуждающихся в уходе, смогут получить базовые знания на «Уроках заботы» в рамках партийного спецпроекта на базе партийного проекта «Качество жизни (Здоровье). «Региональные руководители партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» должны создать такие группы с привлечением органов здравоохранения, социальной защиты, социально ориентированного бизнеса и волонтеров. Мы подготовим методические рекомендации, как именно проводить эти «Уроки здоровья». Будем также использовать возможности дистанционного обучения», - уточнил он.

«Думаю, с осени «Уроки заботы» начнут проводиться по всей стране. «Единая Россия» будет следить за развитием проекта. Это новое направление, но уже есть регионы, которые являются передовиками. По мере реализации программы можно будет начать обмен опытом. Через три месяца будет проведено селекторное совещание, на котором мы подведем первые результаты работы», - заключил Герасименко.

Ссылка для блогов