23 апреля 2015, 12:11

Депутаты-единороссы исполнили для ветеранов ВОВ песню «День Победы»

Встреча прошла в малом зале Верховного Хурала Тувы

В четверг, 23 апреля, Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва была организована встреча ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов участников ВОВ с депутатами республиканского парламента. За чашкой чая состоялся по-домашнему теплый и открытый разговор. В нем приняли участие 15 приглашенных ветеранов. Во время встречи в помещении тихо звучали песни военных лет. Они придавали торжественное настроение.

IMG_4064.JPG

Встречу открыл председатель Комитета Верховного Хурала по конституционно-правовой политике и государственному строительству, руководитель фракции «Единая Россия» Виктор Глухов. Он напомнил собравшими, что страна готовится достойно встретить 70-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Затем слово было предоставлено заместителю председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, члену фракции «Единая Россия» Ирине Самойленко. Она также от имени Верховного Хурала поздравила ветеранов с 70-летием Великой Победы над фашистской Германией.

IMG_3954.JPG

Она, в частности, отметила: «День 9 Мая навечно вписан в летопись героических дел и свершений. Это день славы, воинской доблести и единства всего народа. Вы – представители славного поколения, прошедшего многое, – войну, сложное послевоенное время, голод. Но, тем не менее, Вы выстояли и внесли огромный вклад в становление Родины! С честью пройдя через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, Вы проявили стойкость и мужество. Из таких ратных и трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека во все времена складывалась история нашей страны и её побед. И сегодня Ваш жизненный путь по праву служит примером для всех нас.

IMG_4033.JPG

Разрешите еще раз сердечно поздравить Вас с юбилеем Великой Победы и выразить глубокое чувство почтения и огромной благодарности за все, что Вы сделали для каждого жителя нашей родной республики, братских народов Советского Союза и молодого поколения России! Низкий вам поклон, с наилучшими пожеланиями крепкого здоровья, твердости духа, благополучия и всего самого доброго. Мира и добра Вам и Вашим родным и близким!».

Ирина Самойленко, как и Виктор Глухов, напомнила присутствующим, что ее отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и она гордится своим отцом. Она поблагодарила ветеранов за принятие приглашения парламента республики и призвала в таком же составе встретить юбилейный день Великой Победы – 9 мая 2015 года.

Со словами благодарности обратился к ветеранам и председатель Комитета Верховного Хурала по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам, член фракции «Единая Россия» Виталий Бартына-Сады. Он сам является участником операции по установлению конституционного строя в Северо-Кавказском регионе и поэтому не понаслышке знает, что такое война и потеря своих боевых товарищей.

Из ветеранов первым слово взяла Ольга Захаровна Блохина, вдова ветерана Великой Отечественной войны Владимира Максимовича Блохина, кавалера многих боевых и трудовых орденов и медалей. Она очень бодро исполнила старую песню «На полянке, возле школы…». Нужно отметить, что Ольга Захаровна, ветеран Кызылского молокозавода, в советское время избиралась депутатом Верховного Совета Тувинской АССР пятого созыва. Поэтому она была в двойне рада посетить историческое здание Верховного Хурала, которое ей так знакомо.

Михаил Егорович Коловский в годы войны еще пятнадцатилетним пареньком начал «штурмовать» военкомат. Натиску несовершеннолетнего не устоял районный военный комиссариат и направил его учиться в военное училище. Через год, в 1943 году, он уже воевал. В 1950 году приехал в Туву и здесь женился. С супругой Анной Александровной живут 59 лет, вырастили двух дочерей. «Я долго живу, но тяжелые годы войны никак не могу забыть. До сих пор стоят перед глазами разрушенные города, горе простых матерей и вдов погибших героев. Я желаю всем только счастья, добра и мирного неба над головой», - сказал Михаил Егорович.

IMG_3984.JPG

Труженик тыла, бывший социальный работник Федор Нефедович Черноусов и вдова участника Великой Отечественной войны Александра Сергеевича Шалавина, ветеран сельского хозяйства республики Мария Давыдовна Шалавина  исполнили стихотворения военных лет.

Чечен Наадыновна Ондар и Софья Александровна Тамдакай – труженицы тыла во время разговора также воспоминали тяжелые годы войны и материальную помощь Тувинской Народной Республики Красной Армии и Советскому Союзу.

Каждый ветеран – участник встречи благодарил Верховный Хурал, его руководство за приглашение в парламент в канун юбилейного праздника Великой Победы, за экскурсию по достопримечательным местам Кызыла. Особо отметили, что не забывают их, ветеранов, которые в молодые годы с ружьем в руках воевали с фашистскими захватчиками, а затем в мирное время много сил и энергии отдавали на развитие Тувы.

IMG_4085.JPG

Во время встречи прозвучали известные песни военных лет. Ветераны особенно тепло восприняли песню «Темная ночь» в исполнении депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва от партии «Единая Россия» Олега Сарыглара. Когда мужской хор в составе депутатов Виктора Глухова, Виталия Бартына-Сады, Олега Сарыглара и руководителя Аппарата Верховного Хурала, руководителя региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Онера Ондара начал исполнять песню «День Победы», все  подпевали.

По информации сайта ВХ РТ, всем приглашенным ветеранам вручили ценные подарки, а женщинам еще и цветы. От имени Министерства труда и социальной политики Республики Тыва - продуктовые наборы.IMG_4107.JPG