20 апреля 2015, 05:34

В Куране единороссы приняли участие в открытии стелы землякам – участникам Великой Отечественной войны

Фото Юрия Дарбаа
Средства на стелу при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» собирали всем селом

19 апреля в арбане Куран Тес-Хемского кожууна состоялось торжественное открытие памятной стелы участникам Великой Отечественной войны Павлу Ермиловичу Зыкову и Павлу Сергеевичу Никитину – жителям этой деревни.

В торжествах приняли участие gредседатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оол Даваа, министр культуры Республики Тыва Алдар Тамдын, глава-председатель Хурала представителей Тес-Хемского кожууна Хая-Маадыр Санаа, потомки П.Е. Зыкова и П.С. Никитина и другие приглашенные гости.

IMG_3608.JPG

В советское время в Куране, а тогда он был отдельной деревней, жили русские староверы. Куран находится всего в полукилометре от федеральной автодороги М-54 «Енисей». Место для поселения староверами было выбрано удачно: деревню окружали богатые дичью и растениями горы Танды-Уула, почва территории – плодородная, а для домашнего скота – просто рай. Но в начале 1990 годов деревня опустела: молодые уехали жить и учиться в другие города, а старшее поколение – доживало свой век. Тем не менее, с середины 90-х годов прошлого века, деревню в статусе отдельного арбана села Шуурмак начали возрождать коренные жители близлежащих мест.

Если учесть, то что в настоящее время в деревне всего 30 дворов, где проживает около 60 человек, то можно уверенно сказать – они совершили большой и уникальный по своему примеру патриотический поступок деревенского, а может республиканского масштаба. Тем более, что большинство жителей нынешнего Курана также люди преклонного возраста. Самые-самые «продвинутые» из них даже образовали известный в республике самодеятельный ансамбль «Куранские бабушки». Коллектив является лауреатом многочисленных кожуунных и республиканских конкурсов творческих коллективов. Члены этого ансамбля и стали инициаторами данного проекта.

- Деньги на памятную стелу собирали всем селом. Самодеятельные артисты Курана ездили с концертами по населенным пунктам Тес-Хема и Эрзина. Билеты на концерт не дорогие, а поклонники «Куранских бабушек» найдутся по всей республике, - с гордостью говорили они гостям из Кызыла.

IMG_3546.JPG

Как напоминает сайт ВХ РТ, руководителем этой группы является неутомимая труженица и неформальный лидер арбана Алдын-кыс Чамзырыновна Комбу, заслуженный работник Республики Тыва. Кстати, во время концерта, показанного гостям из Кызыла в «зеленом» театре Курана, они в шутку и пели: «нам за 60 и 70, но мы молоды душой и телом».

Так вот, эти граждане пенсионного возраста и дали «второе дыхание» умирающей деревне. Организовали свое производство по розливу местного аржаана. Молочная и мясная продукция - семейного производства.

В настоящее время в Куране работает общественный клуб. Одноэтажное деревянное здание клуба жители села построили шесть лет назад. На днях откроется небольшая сельская библиотека, отдельный дом уже отремонтирован.

Когда запланировали построить в арбане здание клуба, небольшие выручки от концертов по республике целиком направлялись на покупку пиломатериала для здания клуба. Ныне это и штаб, и творческая лаборатория. Все значимые мероприятия арбана проходят в клубе. Здесь общественный совет арбана Куран также принимает очень важные для деревни решения. Одно из таких решений этого года – строительство памятной стелы для ветеранов Великой Отечественной войны. К празднику Великой Победы успели, даже раньше предусмотренного срока установили.

IMG_3603.JPG

Дети фронтовиков, прибывшие на торжество, были рады и благодарны куранцам за то, что они не забыли их отцов. Например, Надежда Алексеевна Давыдкина, директор школы №10 г. Кызыла, вспоминала, что П.Е. Зыков принимал участие в освобождении блокадного Ленинграда. Имел много боевых наград. После войны активно принимал участие в общественной жизни Курана и Тес-Хемского кожууна.  Неоднократно избирался депутатом районного Совета. Его усилиями в деревню староверов протянули электролинию в 1976 году. В его семье у первого в селе появилась стиральная машинка, радио, машина «Запорожец». Держал пасеку, большое количество домашнего скота.

На открытии памятной стелы от имени родственников П.С. Никитина выступил его сын Николай Павлович Никитин. Он говорил о том, что его отец воевал за Воронеж, Белгород и Харьков, а также принимал участие в освобождении земель Бессарабии, Молдавии, Румынии и Венгрии.

Когда слово представили Кан-оолу Даваа он сказал: «Сегодня Куран отмечает одно из самых знаковых событий для арбана – открытие памятника односельчанам – участникам Великой Отечественной войны Павлу Ермиловичу Зыкову и Павлу Сергеевичу Никитину.

В этот солнечный день мы отдаем дань памяти двум фронтовикам – победителям, которые в годы тяжелейшей войны неотступно шли к победе. Они в составе Красной Армии с оружием в руках прошагали пол Европы, освободили многие страны запада от фашистских захватчиков и неимоверными усилиями добыли нам мир и условия для дальнейшего развития страны. В последние годы страны запада начали забывать о том, что их освободил советский солдат, а в некоторых случаях даже осознано искажают роль и значение Советского Союза и его многонационального народа в Великой Отечественной войне. Мы твердо знаем, что Великую Победу над фашисткой Германией одержал именно Советский Союз. На примере наших дедов и прадедов мы должны воспитывать наше молодое поколение в любви к родине.IMG_3628.JPG

В увековечении памяти земляков - куранцев много усилий приложил Общественный совет арбана Куран, который прославился в Туве своими интересными начинаниями. Свидетельство тому – сегодняшнее знаменательное событие. Мы надеемся, что памятник участникам Великой Отечественной войны каждый раз будет напоминать куранцам о великом героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время и в стране, и в нашей республике многое предпринимается для улучшения жизни наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны, для того, чтобы их старость была спокойной. К сожалению, участников той Великой войны осталось не так много.

IMG_3643.JPG

Через 70 лет, в юбилейный год Великой Победы, по инициативе Главы Республики Тыва, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Шолбана Валерьевича Кара-оола депутаты второго созыва Верховного Хурала приняли Закон Республики Тыва «Об использовании копии Знамени Победы в Республике Тыва».

Закон предусматривает, что в День Победы и в другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, копии Знамени Победы могут быть установлены в залах заседаний Главы Республики Тыва, Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, Правительства Республики Тыва, иных государственных органов Республики Тыва, органов местного самоуправления.

Я знаю, что подвиг советского солдата, совершенный во имя спасения всего человечества от немецкого фашизма, навсегда останется в памяти народа и 9 мая всегда будет самым светлым праздником.

Многие ветераны Великой Отечественной войны жили и работали в Туве, они также, как и в годы войны, самоотверженно трудились и укрепляли экономику республики. Мы не должны забыть их подвиг».

Во время встречи с членами общественного совета арбана Куран Кан-оол Тимурович обещал возместить финансовые расходы ансамбля «Куранские бабушки» на приобретение концертных костюмов в размере 25 тысяч рублей. Он также решил помочь в организации записей музыкальных фонограмм для известного ансамбля.

«Пусть хоть так поддержим наших уважаемый ветеранов, которые делают немало благородных дел в целях возрождения села», - отметил Кан-оол Даваа.