Карта сайта
11 марта 2015, 08:05

Тува занимает крепкие позиции в рейтинге социально-политической устойчивости

Тува упрочила положение в рейтинге социально-политической устойчивости за февраль, который ежемесячно составляет Фонд «Петербургская политика»
Тува занимает крепкие позиции в рейтинге социально-политической устойчивости

По сравнению с январем эксперты фонда добавили республике 0,1 балла. В настоящее время с результатом 7,6 балла, превышающем средний уровень устойчивости по РФ на 1,19 балла, Тува сохраняет место в группе регионов с высокой устойчивостью несмотря даже на рост безработицы, который достиг, по данным Росстата, 18,6 %. По мнению аналитиков фонда, позитивную оценку республике принесли в первую очередь действия властей, продолжающих бороться за строительство железной дороги Кызыл – Курагино. 

В результате вероятность софинансирования проекта из Фонда национального благосостояния пока сохраняется - это при том, что федеральные власти с начала 2015 года неоднократно пересматривали и сокращали перечень претендентов на средства ФНБ в связи с кризисом. Среди событий, повлиявших на оценку политологов, отмечаются и меры Правительства Тувы, направленные на укрепление социально-политической обстановки в регионе. Это разработка антикризисного плана, запуск мини-завода по переработке молока в селе Ильинка, расширение перечня получателей социальных выплат на строительство и приобретение жилья в сельской местности. 
 
 На фоне кризисных ожиданий региональная власть в феврале не раз демонстрировала свою готовность и способность выполнять социальные обязательства перед населением. Так, в республике были утверждены льготные тарифы на перевозку авиапассажиров на местных воздушных линиях, за счет которых сохраняется сообщение с труднодоступными районами Тувы. Глава республики передал четырем социальным учреждениям спецмашины для перевозки людей с ограниченными возможностями. Социальную ориентированность региональных властей подтверждают и данные Минсельхоза РФ, который включил Туву в десятку регионов-лидеров по социальному развитию села в 2014 году. Из 12 сибирских регионов в группы с максимально высокой и высокой устойчивостью вошли всего 6 субъектов - Кемеровская область (8,1 балла) и Хакасия (8,3), Тува (7,6), Томская область (7,9), Иркутская область (7,1) и Алтайский край (7).

 

Ссылка для блогов