3 июня 2014, 10:53

Делегация из Тувы побывала на строящейся железнодорожной станции Курагино-2

Курагинский район Красноярского края готовится к старту нынешним летом строительства железнодорожной ветки Кызыл-Курагино

Намерены участвовать в тендерах на субподрядные работы предприниматели района, наращивается социальная инфраструктура – к 2015 году должно завершиться строительство новой современной поликлиники на 760 посещений. А это уже с прицелом на прирост населения, который здесь ожидают в связи с началом строительства «железки». Об этом депутатам тувинского парламента и Хурала представителей города Кызыла рассказал глава района Евгений Дмитриев.

Представительная тувинская делегация парламентариев приняла участие в первом форуме депутатов Курагинского района. Визит депутатов Кызыла в Курагино после принятого в дни проведения Санкт-Петербургского экономического форума решения финансировать проект строительства железнодорожной ветки Кызыл-Курагино из Фонда национального благосостояния, как отметили участники форума, придал дополнительный импульс межмуниципальному сотрудничеству районов Красноярского края и Тувы, расположенных по маршруту строительства долгожданной железной дороги Кызыл-Курагино.

Для тувинской делегации, в составе которой были депутаты Верховного Хурала РТ, руководитель фракции «Единая Россия» Виктор Глухов и член фракции «Единая Россия» Эдуард Дагба-Лама, депутаты Кызылского городского хурала представителей, члены фракции «Единая Россия» Светлана Ощепкова, Борис Бадыраа и Роман Поманисочкин, а также главы районов Красноярского края, прибывшие на форум, была организована обзорная экскурсия по маршруту Кызыл-Курагино – от ныне действующий железнодорожной станции Курагино до строительства виадука и места будущего железнодорожного терминала Курагино-2.

Познакомились гости и с социальными объектами района: школой и поликлинникой.

Курагино, откуда должна пойти ветка на Восток до китайского города Урумчи (об этих договоренностях тувинским СМИ сообщил глава Тувы, член Высшего совета партии «Единая Россия» Шолбан Кара-оол, участвовавший в составе официальной делегации России в поездке Президента в Пекин), сегодня реально воспринимается краевым центром как одна из ключевых точек роста края. Поддерживаются многие начинания районных властей. Эти интересы активно лоббируют и краевые депутаты от района.

По информации федеральных и региональныхьСМИ, строительство дороги в Туву названо первоочередным проектом. Внешэкономбанк, ВТБ и Сбербанк планируют вложить в реализацию проекта развития Элегестского угольного месторождения и строительства ж/д линии Элегест — Кызыл — Курагино около 76 млрд. рублей. Помимо этого 87 млрд. рублей выделит государство, порядка 54 млрд. рублей — средства инвестора.

Также во время встречи речь зашла и о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании от 12 декабря 2013 года обозначил задачу уточнения общих принципов организации местного самоуправления в целях развития сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах.

Напомним, что этот проект закона был одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 21 мая 2014 года. Устраняется правовой пробел в применении на территории России двухуровневой модели местного самоуправления, которая предусмотрена подписанной Россией в 1998 году Европейской хартией местного самоуправления.

Благодаря данному законопроекту появятся правовые основы для осуществления местного самоуправления на двух уровнях: в нём эти основы целиком и полностью прописываются. Причём, по сути данная законодательная инициатива не привносит ничего радикально нового, не существовавшего доселе в правовом поле, а просто устраняет наличествующий в нём правовой пробел. Просто даётся ещё одна форма осуществления местного самоуправления. Действующим законодательством закреплено пять типов муниципальных образований, а новым законопроектом предусматривается семь.