Карта сайта
20 февраля 2014, 07:27

В Туве утверждены льготные тарифы на перевозку авиапассажиров

В Туве утверждены льготные тарифы на перевозку авиапассажиров на местных воздушных линиях на 2014 год

Согласно постановлению Правительства РТ правом проезда по льготным тарифам могут воспользоваться граждане, постоянно проживающие и имеющие постоянную регистрацию в наиболее отдаленных и труднодоступных районах Тувы – Тоджинском, Тере-Хольском и Монгун-Тайгинском. Льгота распространяется также на лиц, ранее проживавших там и имевших постоянную регистрацию, то есть студентов высших и средних специальных учебных заведений, уволенных в запас военнослужащих срочной службы, освободившихся из мест лишения свободы лиц. Остальные жители республики имеют право на льготный проезд авиатранспортом в случае наличия путевок и курсовок на лечение в санаториях и курортах, расположенных в этих районах.

Стоимость льготного авиабилета с учетом НДС по маршруту Кызыл – Тоора-Хем установлена в размере 1781 рубль, Кызыл – Хамсара – 2669 рублей, Кызыл – Ырбан – 2224, Кызыл – Кунгуртуг – 2669, Кызыл – Северный Аржаан – 2669, Кызыл – Мугур-Аксы – 3559, Тоора-Хем – Хамсара – 890, Тоора-Хем – Ырбан – 445 рублей. Предполагается, что предоставленной льготой в этом году воспользуется более 2700 пассажиров. На возмещение авиаперевозчикам разницы в стоимости льготного и свободного экономического тарифов потребуется выделение финансовых средств из республиканского бюджета в размере 18,7 миллиона рублей. 

Представляя проект постановления на рассмотрение членов правительства, министр дорожно-транспортного комплекса республики Олег Косоротов отметил, что льготные тарифы на местных авиалиниях введены с 2007 года. Их главная цель – обеспечить равную доступность транспортных услуг для жителей сильно удаленных и труднодоступных районов Тувы. Размер льготных тарифов ежегодно определяется Минтрансом, исходя из предельной величины стоимости летного часа. На текущий год для самолета Ан-2 она рассчитана в размере 56 тысяч 80 рублей, или с ростом на 6 процентов по сравнению с 2013 годом, что обусловлено повышением стоимости авиационного бензина. Соответственно возросла и величина льготного тарифа. При этом отношение тарифа для льготников к размеру экономически обоснованного тарифа, действующего для других категорий пассажиров, осталось без изменений. Цена льготного билета от размера экономически обоснованного тарифа составляет 38 процентов. Величина льготного тарифа, отметил Олег Косоротов, учитывает также и фактически сложившуюся стоимость перевозки пассажиров автомобильным транспортом по маршрутам Кызыл – Тоора-Хем и Кызыл – Кунгуртуг. В случае, если стоимость авиаперевозок вдвое превышает стоимость проезда автомобильным транспортом, происходит отток пассажиров с авиарейсов. Поэтому льготные тарифы, учитывая уровень доходов основной массы населения труднодоступных районов, позволяют сохранить экономическую привлекательность авиаперевозок.

По информации сайта Правительства РТ, в ходе обсуждения проекта постановления было отмечено, что в отличие от предыдущих лет авиарейсы на внутренних линиях будут производиться местной компанией «Туваавиа». Выполняя поручение Главы республики Шолбана Кара-оола, Минтрансом были предприняты определенные шаги, чтобы предприятие, получившее в прошлом году сертификат эксплуатанта, смогло приступить к осуществлению коммерческих авиаперевозок. Таким образом, средства, выделяемые из республиканского бюджета, пойдут на поддержку местных перевозчиков.

Ссылка для блогов