16 декабря 2013, 09:30

Кан-оол Даваа поздравил Александра Терентьевича Шумова со 100-летним юбилеем

15 декабря легендарный тувинский фронтовик Александр Терентьевич Шумов отметил 100-летний юбилей

Спикер тувинского парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»  Кан-оол Даваа поздравил со 100-летним юбилеем одного из легендарных братьев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны – Александра Терентьевича Шумова.

Ранним декабрьским утром гостей встречал сам юбиляр, его дети, внуки и правнуки. Кан-оол Даваа пожелал Александру Терентьевичу крепкого здоровья и твердости духа, а также добавил, что благодаря ему и его братьям,  всем кто совершал ратные и трудовые подвиги, складывалась история нашей страны и её побед.

Вице-премьер, член Политсовета ТРО партии «Единая Россия» Анатолий Дамба-Хуурак передал юбиляру наилучшие пожелания от лица Президента России Владимира Путина и Главы Тувы, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Шолбана Кара-оола.

В годы войны, в боях по прорыву блокады Ленинграда братья Шумовы прославили вверенное им Родиной оружие. Отбивая яростные атаки врага, расчищая путь пехоте, они произвели из своего миномета 13 986 выстрелов, уничтожив свыше 400 солдат и офицеров противника, разрушив 29 дотов и блиндажей, подавив огонь 13 пулеметов и 11 минометов. О боевых делах братьев Шумовых ещё в 1942 году часто писала газета 8-й Армии «Ленинский путь». Уже тогда расчёт Шумовых был образцовым, дивизионная и армейская печать на его примере учила молодых бойцов стойкости и мастерству.

Так, в дивизионной газете «Красное знамя» о братьях однажды написали: «Счастливое подразделение – минометный расчет братьев Шумовых! Оно ни разу не отступало, ни разу не уходило с русской земли...».

Много славных страниц вписали братья Шумовы в историю защиты Родины и Ленинграда. Но не всем из них суждено было дожить до Дня Победы. Трое героически погибли на фронте. Под Нарвой отдали жизнь за Родину Семен и Василий Шумовы. В Латвии вражеская пуля сразила Ивана Шумова. Вернулись в родную Туву только три брата: Александр, Лука и Аксентий.

Мерген МАКАРЬ

Ключевые слова: Кан-оол Даваа, Тува, Шумов