Республика Тыва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Туве утвержден бюджет республики на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг

28 ноября 2019, 10:14
27 ноября состоялось пятое очередное заседание первой сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва третьего созыва. 

Основным вопросом заседания сессии стал законопроект «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Напомним, что проект главного финансового документа республики уже рассмотрен в первом чтении, профильным комитетом разработана таблица поправок к закону с учетом поступивших предложений от субъектов права законодательной инициативы. 

Таким образом, к сессионному заседанию проект регионального бюджета представлен со следующими параметрами: на 2020 год доходы составляют в сумме 32 615 454,8 тыс. рублей, а расходы – 33 311 589,1 тыс. рублей, с дефицитом 696 134,3 тыс. рублей. При этом консолидированный бюджет по расходам защищен на 35 млрд. 460 млн. рублей. 

Стоит отметить, что фонд оплаты труда предусмотрен в полном объеме, учтены расходы на повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2020 года, повышение оплаты труда отдельных категорий работников в соответствии с «майскими» указами Президента России, а также индексация с 1 октября 2020 года на 3% заработной платы остальных работников бюджетной сферы. Кроме того, возросли на 12% расходы на социальные выплаты гражданам, которые будут проиндексированы на 3,8 % с 1 февраля 2020 года. 

Законопроект о республиканском бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов был принят во втором чтении и в целом. 

Также на заседании сессии принят законопроект, в соответствии с которым учреждается звание «Герой труда Республики Тыва». Звание присваивается гражданам, которые добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие, а также за заслуги перед республикой и страной. Звание может присваиваться раз в год и не более одному человеку. Установлено и единовременное денежное вознаграждение к званию в размере 100 тысяч рублей. 

В ходе заседания сессии утвержден также бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. По сравнению с 2019 годом планируется рост доходов фонда в следующем году на 7%, а в 2021 году – на 6%. 

В первом чтении принят законопроект о дополнительных мерах господдержки граждан, чьи денежные средства привлечены на основании договора участия в долевом строительстве, и чьи права были нарушены. Проект закона предполагает внесение соответствующих изменений в региональные нормативно-правовые акты. Депутаты отметили, что вопрос с обманутыми дольщиками является актуальным для Тувы. К тому же, задача по защите интересов дольщиков поставлена Президентом России. 

Также на заседании сессии народные избранники поддержали кандидатуру Народного хоомейжи, обладателя премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества Игоря Кошкендея в качестве нового члена Общественной палаты Республики Тыва. 

Среди поддержанных депутатами вопросов – утверждение рекомендаций по итогам проведения Дней Верховного Хурала в Пий-Хемском кожууне. Сейчас предложения парламента Тувы по улучшению качества жизни пийхемцев будут направлены профильным ведомствам республики. 

В конце заседания был поддержан ряд федеральных законопроектов. 

 

По информации http://khural.org/

Спикер
Даваа Кан-Оол Тимурович
Даваа Кан-Оол Тимурович
Секретарь Тувинского регионального отделения Партии, Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва

Общественная приемная