Республика Тыва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Закон о выборах в Госдуму станет «тестом на адекватность»

13 февраля 2014, 08:30
Госдума рассмотрела во втором чтении проект закона о выборах депутатов нижней палаты парламента

Госдума в среду, 12 февраля, завершила рассмотрение во втором чтении президентского законопроекта о выборах депутатов нижней палаты российского парламента. В документ вошли предложенные всеми четырьмя думскими фракциями поправки, которые предусматривают введение квалификационных требований к партиям.

С принятием закона о новом порядке избрания депутатов Госдумы в России наступит «второй этап политической реформы». Об этом в комментарии ER.RU заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«На первом этапе в 2011-2012 году было важно дать возможность представительства в политической системе самым различным игрокам, партиям, ярким политикам, которые были фактически лишены этого ранее. Сегодня необходим, действительно, некий уровень квалификаций для того, чтобы эти партии имели возможность бороться за голоса избирателей на федеральном уровне», - заявил эксперт.

«На мой взгляд, наличие депутатской фракции хотя бы в одном региональном законодательном собрании для участия в федеральной кампании – это абсолютно не экстремальное требование. Я бы сказал, это тест на общую адекватность», - отметил Орлов.

По его мнению, «то, что «Единую Россию» в этом предложении поддержали другие фракции, свидетельствует о совершенствовании партийной системы, что в результате должно принести благоприятные результаты всем реальным участникам политического процесса».

Напомним, внесенная ранее в законопроект о новом порядке избрания депутатов Госдумы поправка подразумевает, что для участия в выборах в федеральный парламент непарламентские партии должны собрать 200 тысяч подписей избирателей. В нескольких случаях партии могут обойтись и без сбора подписей, например, если на последних парламентских выборах они набрали не менее 3% голосов избирателей. Другой случай касается партий, которые имеют свою фракцию в парламенте хотя бы одного субъекта Федерации. Наконец, партиям не нужно собирать подписи, если хотя бы в одном регионе на выборах в заксобрание от списка кандидатов партии в региональный парламент попал один депутат.

Общественная приемная