Республика Тыва

Юрий Кара-оол: Мы были честны перед собой, своими земляками, перед Родиной

15 февраля 2014, 10:05
В конференц-зале Национального музея РТ прошла пресс-конференция

Журналистов интересовали основные направления деятельности ВООВ «Боевое братство», участников боевых действий – вопросы реализации своих льгот и социальной поддержки.

Руководитель регионального отделения ВООВ «Боевое братство», член фракции «Единая Россия» в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва Юрий Кара-оол, отвечая на вопросы прессы, подчеркнул, что свои главные задачи объединение ветеранов Афганистана и других войн видит, прежде всего, в оказании всесторонней поддержки боевым товарищам, вовлечении их в активную общественную работу, в первую очередь, по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В настоящее время в республике проходит месячник массово-патриотического воспитания, и ветераны играют в этом важном и нужном деле очень большую роль. Об активной работе с молодежью говорит, наряду с другими, и такой факт, что по итогам 2012 года тувинское отделение «Боевого братства» было признано лучшим в России по постановке патриотического воспитания.

О мерах социальной поддержки ветеранов боевых действий рассказал министр труда и социальной политики Мерген Ооржак. Руководитель министерства отметил, что в республике в полной мере соблюдается федеральное законодательство, предусматривающее ежемесячные денежные выплаты, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и предоставление санаторно-курортного лечения, включая бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Ветераны имеют льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг и улучшении жилищных условий.

Наряду с этим, Правительством республики оказываются дополнительные меры поддержки: предоставление земельных участков и деловой древесины на индивидуальное жилищное строительство, выделение единовременной материальной помощи.

В ходе обмена мнениями воинами-афганцами неоднократно подчеркивалось, что советский солдат в Афганистане не только сражался. Силами войсковых строительных подразделений возведено немало гражданских объектов, многие из которых и сегодня действуют. Наличие положительных моментов пребывания советских войск в Афганистане признают и бывшие враги, особенно при сравнении с действиями американских солдат.

Высказывая общую точку зрения, Юрий Кара-оол отметил:

«Оглядываясь назад, мы с чистой совестью можем сказать: мы были честны перед собой, своими земляками, перед Родиной, до конца сохраняя верность присяге и воинскому долгу. Несмотря ни на что, мы не уронили солдатской чести, и этим могут гордиться наши дети, родные и близкие».