Республика Тыва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Туве состоялась рабочая встреча депутатов фракции "Единая Россия" в Верховном Хурале с сенаторами Российской Федерации

09 июня 2021, 13:54
Сенатор Анатолий Широков: «В Туве есть зримые результаты реализации Индивидуальной программы развития»

Сегодня, 9 июня, в зале сессионных заседаний состоялась рабочая встреча депутатов фракции "Единая Россия"  в Верховном Хурале с сенаторами Российской Федерации – членом Комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера А.И. Широковым и членом Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Д.И. Оюн. Модератором мероприятия выступила заместитель Председателя Верховного Хурала, руководитель фракции "Единая Россия"в региональном парламенте И.О. Бадыргы.

Напомним, что сенаторы приехали в республику в целях ознакомления с ходом реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва (далее - Программа).

Федеральных сенаторов приветствовал Секретарь Тувинского регионального отделения партии, председатель Верховного Хурала К.Т. Даваа. Он отметил, что у Совета Федерации, как палаты регионов страны, доброжелательное отношение к субъектам Российской Федерации. Вспомнил, что в 2014 году, в год 100-летия единения Тувы с Россией, в ходе «Часа субъекта» на 350-м заседании Совета Федерации состоялась презентация Республики Тыва. Активное участие в ней приняли депутаты Верховного Хурала. Итогом этого «Часа субъекта» стало принятие постановления Совета Федерации о поддержке социально-экономического развития Тувы.

К.Т. Даваа далее отметил, что в законотворчестве региональный парламент всегда получал понимание и поддержку со стороны двух палат Федерального Собрания. За последние годы две законодательных инициативы Верховного Хурала получили поддержку, в том числе и одобрение Совета Федерации. Они оформлены как федеральные законы.

«Ключевой задачей республики остается реализация проектов Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы, цель которой – устранить инфраструктурные ограничения, дать дополнительный импульс развитию сельского хозяйства, туризма, производства собственных строительных материалов, повысить уровень доходов жителей. В прошлом, непростом ковидном году, республика реализовала 90 процентов от намеченных на 2021 год проектов», - подчеркнул К.Т. Даваа.

Он высоко оценил работу врио Главы Республики Тыва В.Т. Ховалыга в реализации данного стратегического документа. Далее он кратко остановился на работе Верховного Хурала, сотрудничестве парламента с органами федеральной и республиканской властей.

- Наша задача не проверка выполнения Программы, а оказание поддержки регионам в ее реализации, - такими словами начал свое выступление сенатор А.И. Широков. - Это свидетельство изменения отношения федерального центра к регионам страны. Они разные по развитию. Потому и по десяти субъектам, которые нуждаются в развитии, были приняты индивидуальные Программы. Мы, группа сенаторов, сформированная Советом Федерации, посетили 6 субъектов России.

Вчера посетили 12 предприятий разных профилей. Видели реализованные в срок проекты. Люди работают, выдают готовую продукцию. Хочу отметить, что в республике есть специалисты, которые могут оформить проектно-сметную документацию по разным направлениям. Есть серьезные вопросы, которые поднимаются и в других регионах страны. Они тормозят развитие регионов. Мы будем над ними работать, они войдут в общий свод рекомендаций Совета Федерации по Программам развития регионов Правительству Российской Федерации.

Некоторые общие вопросы, актуальные, в том числе, и в нашей республике озвучила сенатор Д.И. Оюн. Так, Тува нуждается в газификации, оптоволокононизации территорий, развитии сельского хозяйства, как основой отрасли экономики, строительстве и реконструкции мостов, решении вопросов себестоимости горячего питания школьников. В решении этих задач, кроме Программы регионального развития, она призвала республику участвовать и в других 132-х федеральных программах. Предложение своей коллеги поддержал и А.И. Широков. Он же отметил, что рабочая группа сенаторов будет ходатайствовать перед Правительством РФ о продлении ещё на 5 лет срока реализации Программ субъектов.

Далее выступили депутаты от Единой России – Ю.В. Кара-оол, А.М. Монгал, Б.Н. Монгуш, Ю.К. Ооржак, А.К. Монгуш, А.Т. Конгар, А.П. Желтухин. Народные избранники поднимали вопросы реконструкции моста через М. Енисей, неэффективное участие инвесторов – крупных предприятий в социально-экономическом развитии муниципальных образований, пересмотра квалификационных требований на государственные и муниципальные должности, реализации на территории субъекта собственной продукции местными товаропроизводителями, государственной тарифной политики в отрасли электроэнергетики, отдельного финансирования разработки проектно-сметной документации (ПСД) для зданий будущих школ и детсадов, участие регионов в освоении недр, которые находятся на его территории, передачи акцизов в регионы, как средства дополнительного дохода.

Часть вопросов, которые поднимали депутаты регионального парламента, возникли вследствие противоречий федерального законодательства. В ходе открытого диалога договорились, что в разработке ПСД проектов и других документов депутаты выступают совместно с органами республиканской исполнительной власти – в рамках своих полномочий и функций. В некоторых вопросах, которые нуждаются в законодательном регулировании, выступят с федеральной законодательной инициативой.

Спикер
Даваа Кан-Оол Тимурович
Даваа Кан-Оол Тимурович
Секретарь Тувинского регионального отделения Партии, Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва

Общественная приемная