Республика Тыва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сотрудники исполкома ТРО партии "Единая Россия" перечислили в фонд памятника тувинским добровольцам свой однодневный заработок

09 мая 2016, 09:36
В Кызыле состоялся благотворительный марафон "Помним! Гордимся!" по сбору денежных средств на строительство памятника тувинским добровольцам

В Кызыле в воскресенье, 8 апреля, на площади им. Салчака Тока на улице Тувинских добровольцев состоялся шестичасовой благотворительный марафон "Помним! Гордимся!" по сбору денежных средств на строительство памятника тувинским добровольцам. 

Собравшиеся приветствовали присутствовавших ветеранов войны и потомков тувинских добровольцев, среди которых внуки и правнуки братьев Шумовых из легендарного минометного расчета, правнук и правнучка капитана Тюлюша Балдановича Кечил-оола и другие. Глава Тувы, член Высшего совета партии "Единая Россия" Шолбан Кара-оол, прибывший после церемонии возложения венков на площади Победы, дал старт благотворительному марафону. В своем обращении к ветеранам и землякам, он подчеркнул особую значимость Дня Победы - праздника народа-победителя, той даты, которой Россия объединяет весь мир:

«Я горжусь тем, что являюсь потомков народа-победителя. Казалось бы, от Тувы до войны было так далеко. Мы должны передать будущим поколениям исторический факт, что именно Тува явилась первым официальным иностранным государством, которое в той войне поддержало советский народ. Когда фашистские войска вероломно напали на СССР, именно в этот день, 22 июня 1941 года наш Малый Хурал ТНР заседал, и, услышав о нападении фашистской Германии принял Декларацию, где было однозначно написано о том, что Тува со своей армией, вместе с партией, со своим народом будет участвовать в войне с фашистской Германией, поддерживая советский народ.

Эта декларация хранится сегодня у нас в архивах. Историки подтверждают, что этот документ был принят до исторического заявления премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Я горжусь тем, что наши отцы и деды не задумываясь, встали вместе с советским народом на сторону правды. 

И впоследствии, эта бескорыстность вполне логично привела к тому, что в 1944 году Тувинская народная республика вошла в состав семьи российских народов. Наши предки были людьми мудрыми, смелыми и отзывчивыми на боль.

Я горжусь тем, что из  Тувы в первые же часы войны, очень многие записались добровольцами на войну. Вся республика начала жить девизом "Все для фронта, все для победы!"

Возможность выступить в составе Советской Армии нашим землякам дали только в 43-м году. Это первые танкисты, которые ушли на войну прямо из здания нынешней филармонии. 1 сентября отправились первые 203 человека кавалерийского эскадрона. 

Фашисты потом их назовут "черная смерть". Они их очень боялись, из-за их бесстрашия и смелости. Я на всю жизнь запомню свою дружбу с Верой Чульдумовной Байлак. Жалко, что она не сможет увидеть тот памятник, который мы сейчас собираемся вместе построить. В год 70-летия Победы мы с вами приняли решение объявить 1 сентября - днем исторической памяти и чести тувинских добровольцев. 

Мы обязаны оставить эту память для наших детей. Ведь правду говорят о том, что если мы будем помнить, то они будут живы. Считаю, что смерти нет, если будет вместе с нами память о них, об их подвиге, смелости. Я понимаю, дорогие земляки, сейчас непростое время, лишних денег нет, и каждый человек должен сам оценить свои возможности. Мы бы не хотели, чтобы на наш памятник отдавали последнее. Мы просто хотим, чтобы у каждого из нас была частичка этой памяти, и кто сколько сможет, сколько захочет, тем и поможет. 

Потому, что это нужно нас, не мертвым, для нас живых это нужно. Поэтому всем миром мы обустроим площадь, которую назовем в честь тувинских добровольцев, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. 

И это будет нашим парком, здесь будут прогуливаться наши дети, радоваться жизни. Знаю, что вместе с парламентом мы соберем дополнительные средства и завершим дело. Марафон, который мы объявили он больше для нашей чести, для того, чтобы почувствовать плечо друг друга. Развиваться возможно только тогда, когда мы вместе. Только вместе - мы сила.

И наши деды были победителями, потому что они были вместе, независимо от национальности, вероисповедания. Вместе они смогли побороть эту чуму - фашизм и нацизм. Мы с вами сегодня слышим, как пытаются переиначить историю, но это невозможно и недопустимо. 

Потому что мы народ-победитель и никогда не забудем, какой ценой нам досталась эта победа. От имени своей семьи вношу 100 тысяч рублей. 

Мне важно, чтобы мой сын был патриотом своей республики и своей страны. Я призываю всех вас к тому, чтобы мы вместе возвели этот памятник. Так и будет. У нас будет свой памятник здесь!»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол также сообщил, что все работники Правительства республики направляют на строительство памятника свой однодневный заработок.

Свой однодневный заработок в фонд строительства памятника также перечислили сотрудники исполкома ТРО партии "Единая Россия". Об этом сообщила руководитель исполкома ТРО партии "Единая Россия" Елена Ховалыг.

К участникам марафона обратился Председатель парламента Тувы, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия"  Кан-оол Даваа. Он поздравил земляков с Днем Победы и призвал участников марафона активно подключиться к акции, отметил, что депутаты и сотрудники Аппарата  Верховного Хурала уже внесли свой вклад в общее благое дело по сохранению памяти Тувинских добровольцев. «Подвиг тувинских добровольцев, проявивших в боях высочайшую доблесть, мужество и героизм, навечно вошел в историю как пример служения Отечеству. И память о тех героических событиях, о тех, кто не вернулся, кто сложил свои головы на полях сражений, жива и будет жить вечно. На их примере мы должны воспитывать подрастающее поколение нашей республики.

Мы должны сделать все возможное, чтобы  защитить память о наших земляках, сохранить от забвения имя каждого, кто честно  выполнил свой воинский долг перед Родиной», - сказал Кан-оол Даваа.

Участники и зрители марафона могли ознакомиться с фотовыставкой об истории участия ТНР в Великой отечественной войне, о поездке потомков тувинских добровольцев в украинские города. 

Желающие могли осмотреть варианты макета будущего памятника. Детали работы Глава региона обсудил с известным скульптором Александром Ойдупом и красноярским мастером Константином Зиничем.

Как напоминает Официкальный портал РТ, фонд по увековечению памяти тувинских добровольцев был создан в конце 2015 года. Акция по сбору средств на возведение памятника стартовала 19 марта этого года. 

Идея строительства памятника - это исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР от 23 июня 1944 года "Об увековечении памяти офицеров, сержантов и рядовых добровольческого эскадрона ТНР, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками". Документ был подписан Председателем Президиума Малого Хурала Хертек Анчимаа-Тока и секретарем Байкара Ховенмеем.

Общественная приемная