Республика Тыва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сенатор Дина Оюн встретилась с 9-ым Камбы-Ламой Тувы Гелеком Нацык-Доржу в канун Шагаа

11 февраля 2021, 12:21
Член Совета Федерации Дина Оюн обсудила планы о строящемся буддийском храме в Кызыле

В строящемся  семнадцатиэтажном буддийском храме, в преддверии «Шагаа» парламентарий Дина Оюн с Верховным ламой Тувы Гелеком Нацык-Доржу обсудили  будущие планы по созданию образовательно-просветительского центра (университета)по подготовке священнослужителей. В рамках встречи были затронуты федеральные законодательные инициативы по стандартам образования для священнослужителей.

- Конец года - это всегда более напряженный отрезок времени, когда очень важно «не подвести» весь год и достойно его завершить. В Туве и других буддийских регионах России готовятся проводить Год белой металлической крысы и 12 февраля с первыми лучами солнца встретить Год белой металлической коровы по лунному календарю. В эти дни, накануне Шагаа, особенно многолюдно в буддийских храмах республики – прокомментировала Дина Оюн на своей личной странице.

Главный буддийский храм Тувы строится по особому проекту, созданному специально для республики с учетом сейсмической ситуации в регионе. Он предполагает возведение здания высотой с семнадцатиэтажный дом с колоннами и подиумом под десятиметровую статую Будды. Строительство храмового комплекса началось в 2014 году на пожертвования верующих и спонсорскую помощь, которые собирает специально созданный некоммерческий фонд. Завершение строительства намечено на 2021 год.

Название новому буддийскому храму «Тубтен Шедруб Линг» дал сам Далай-Лама. Ранее, в 2011 году, который одобрил строительство храма, а затем предложил его назвать «Обителью объяснения и практики учения Муни» -  «Тубтен Шедруб Линг».

Глава Тувы, член Высшего совета Партии «Единая Россия» Шолбан Кара-оол отметил, что новый буддийский строящийся храм должен стать одним из самых притягательных мест для людей не только внутри Тувы, но и в разных регионах. И причем, не только как ритуальное сооружение, а со знаковой для идентификации республики в центре Азии.

- Как я говорил, встречи в рамках художественного совета будут проходить регулярно, чтобы сообща принимать решения вокруг строящегося буддийского храмового комплекса, его внутреннего и внешнего содержания. Религия имела большое значение в образе жизни наших предков. Природная скромность, мудрость, доброта и сострадание ко всем живым существам основывались на знании ими буддийской философии. Насколько он будет насыщен глубокой смысловой притягательностью - будет зависеть от нас. Для этого и работает наш художественный совет, в состав которого вошли именитые художники и скульпторы, ученые и общественные деятели Тувы, представители буддийского духовенства. Возрождение духовных объектов имеет прямое отношение к развитию нашей республики, ее экономики и туризма.      В новом буддийском храме будут размещаться библиотека, музейные ценности, а также будут проходить и образовательные процессы. Также, с момента открытия в храме будут служить люди, достигшие высокой реализации, а это 250 обетов.

 

 

Спикер
Оюн Дина Ивановна
Оюн Дина Ивановна
Сенатор Российской Федерации

Общественная приемная