Республика Тыва

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил депутатов "Единой России" за плодотворное взаимодействие и помощь народу в период пандемии коронавируса

17 декабря 2020, 23:26

16 декабря, состоялось шестое заключительное заседание осенней сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва третьего созыва. В заседании принял участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Главным вопросом сессии стало рассмотрение бюджета республики на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Законом утверждены доходы регионального бюджета на 2021 год в сумме 37 550 265,9 тыс. рублей, расходы – 38 135 039,7 тыс. рублей, дефицит – 584 773,8 тыс. рублей.

Параметры республиканского бюджета на 2022 и на 2023 годы: прогнозируемый общий объем доходов на 2022 год в сумме 37 096 723 тыс. рублей, на 2023 год в сумме 37 762 940,4 тыс. рублей; общий объем расходов на 2022 год в сумме 37 723 197,1 тыс. рублей, на 2023 год в сумме 38 434 181,6 тыс. рублей; дефицит республиканского бюджета на 2022 год в сумме 626 474,1 тыс. рублей, на 2023 год дефицит в сумме 671 241,2 тыс. рублей.

Консолидированным решением депутатского корпуса бюджет республики принят во втором чтении и в целом.

Еще одним важным вопросом повестки дня стало рассмотрение поправок в Конституцию Тувы.

Принятым законом «О внесении изменений в Конституцию Республики Тыва» уточнены установленные Конституцией Российской Федерации предметы совместного ведения Российской Федерации и Республики Тыва, такие как: координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение; защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Также поправками гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Установлено, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики: будут создаваться условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, возьмет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

В завершение заседания с отчетом о деятельности Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва третьего созыва за 2020 год выступил Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа.

Также к парламентариям обратился Глава Тувы Шолбан Кара-оол. В своем выступлении премьер акцентировал внимание на эпидемиологической ситуации в регионе и поблагодарил депутатов за их вклад в общей борьбе с распространением коронавирусной инфекции. "Наши депутаты от «Единой России» возглавили волонтерское движение, организовали помощь людям, приводили их в чувство. Они были на постоянной связи с народом, успокаивали и разъясняли, как быть и вести себя.

"То, что республика не скатилась в панику, избежала искусственных нагрузок на систему здравоохранения, - это результат наших слаженных действий и объединенных усилий. Благодаря им обстановку с коронавирусом удалось стабилизировать. Количество заболевших уменьшается, а выздоровевших растет.

Мы научились трезво, без суеты оценивать ситуацию и действовать взвешенно, сохраняя баланс интересов. С одной стороны, нельзя допустить вспышки инфекции. С другой, мы не вправе перегибать с ограничениями и оставлять земляков без работы и средств к существованию. Выдержать золотую середину не так просто, как кажется. Нужно ежеминутно быть внутри ситуации, знать и чувствовать ее, иметь решимость взять ответственность на себя, порой ценой непопулярных мер. Конечно, нет худа без добра.

Коронавирус открыл нам всем глаза на простые истины и правила, которые мы перестали ценить и уважать.
Что самая большая ценность на свете – это твоя семья. Что забота о здоровье других – это вопрос нашей же собственной безопасности. Что есть болезни и беды, от которых никуда не убежишь, и единственный способ спастись от них – это делать свою страну и республику, свой город лучше. Что самоизоляция – это лишь крайняя мера в борьбе с заразой и другими несчастьями. На самом деле победить их можно только вместе.

Сейчас предстоит разъяснительная работа по вакцинации населения. Мы готовимся к ней. Рассказал о состоянии дел в экономике, сельском хозяйстве, промышленности. Благодарен депутатам за конструктивную работу по вопросам бюджета. За поддержку интересов Республики в федеральных программах развития, сегодня мы договорились, что будем непременно заявляться в программу газификации страны", - заключил Глава региона, член Высшего Совета «Единой России» Шолбан Кара-оол.

Кара-оол Шолбан Валерьевич
Глава – Председатель Правительства Республики Тыва