Единороссы борются с конфликтами интересов в законодательных органах

Члены думской фракции «Единая Россия» - вице-спикер Сергей Неверов и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подготовили и в ближайшее время внесут в Госдуму законопроект о досрочном лишении мандатов сенаторов, депутатов ГД и региональных парламентов, если они не предоставили в срок декларации о доходах. Эта инициатива сделает прозрачнее работу парламентов и поможет выявлять возможные конфликты интересов в деятельности законодателей, считает замдиректора фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.
Представляя журналистам свой законопроект, Сергей Неверов отметил, что «сейчас в законе сказано, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует». Инициатива единороссов «устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий».
«Деятельность депутатов и членов Совета Федерации носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан. Соответствие антикоррупционным требованиям – неотъемлемое условие их особого статуса. Несоблюдение требований антикоррупционного законодательства следует рассматривать как основание для невозможности дальнейшего исполнения полномочий», - заявил Неверов журналистам.
По мнению Пожалова, законопроект единороссов «является логическим продолжением предыдущих решений руководства страны и «Единой России» по борьбе с коррупцией и развитию антикоррупционного законодательства». «Антикоррупционная политика в России реализуется заСЧЕТ последовательного ужесточения, усиления требований ко всем государственным, муниципальным служащим и лицам, занимающим стратегически важные должности, публичные должности по раскрытию информации о своих доходах, крупных расходах и имуществе. Таким образом, внося нынешние изменения в законодательство, «Единая Россия» остается в тренде президентской антикоррупционной политики последних лет и снова задает стандарты развития партийной и избирательной системы», - заявил эксперт.
Пожалов подчеркнул, что «тема декларирования доходов и имущества – важная основа эффективного общественного и парламентского контроля над деятельностью публичных лиц». «Для избирателя, гражданского общества в принципе важно понимать, какими доходами располагает лицо, работающее в парламенте и занимающее публичную должность», - подчеркнул эксперт. Пожалов также добавил, что в данном случае «речь не идет о том, чтобы лишать полномочий депутатов, если они зарабатывают слишком много по основному месту работы». «Эта информация необходима, чтобы выявлять возможные конфликты интересов», - заметил он.
Эксперт также убежден, что закон о досрочном лишении мандатов за непредоставление деклараций «заставит эффективнее работать и уже действующие в избирательном законодательстве требования к кандидатам по предоставлению деклараций». В 2015-2016 годах в России пройдет много региональных компаний и состоятся выборы в Государственную думу РФ. Уже сейчас политики и партии в регионах готовятся к избирательным кампаниям. Пожалов считает, что инициатива «Единой России» «способствует тому, что выборы пройдут по четким, прозрачным для всех правилам». «Закон обозначит требования к депутатам будущих созывов и установит жесткие санкции для всех за их неисполнение. Таким образом, инициатива «Единой России» работает на повышение прозрачности и открытости избирательной системы федерального и регионального уровня, доверия гражданского общества к выборным органам власти», - заявил он.
Напомним, законопроект Неверова и Яровой стал итогом мониторинга исполнения законодательства в рамках кампании по сдаче деклараций за 2014-2015 годы. По результатам процедуры 200 депутатов от всех партий во всех регионах не сдали свои финансовые отчеты. Сами единороссы в отношении «отказников» настроены жестко: в партии намерены проанализировать каждый такой случай и применить в отношении недобросовестных политиков соответствующие санкции, в том числе – не допустить этих людей до списков на грядущих выборах. Того же партийцы ждут и от коллег из других партий – до момента вступления в силу норм нового законопроекта депутаты-уклонисты должны подвергнуться морально-этической и партийной дисциплинарной оценке.
http://www.kp.ru/daily/26382.5/3260691/