Республика Тыва

ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступает гарантом сохранения социальной стабильности – проект федерального бюджета социально ориентирован и отвечает приоритетам, направленным на защиту, заботу и благополучие граждан

13 октября 2020, 00:00
«Единая Россия» работала над проектом федерального бюджета вместе с министерствами, Правительством и экспертами в течение нескольких месяцев. Предложения партии были учтены Правительством еще до внесения документа в Госдуму.

Совещание с вице-премьерами Правительства РФ на тему: «О социальных приоритетах проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»

Кабмин учел предложения партии и заложил их в расходы на нацпроекты, поручения по реализации которых давал Президент. Все предложения - результат работы партийных проектов: жители регионов направляли свои запросы депутатам «Единой России», голосовали за инициативы, партия прорабатывала их совместно с органами власти на региональном и федеральном уровнях.      В проекте бюджета лидером по расходам станет раздел «Социальная политика»: по сравнению с докризисным периодом социальные расходы должны увеличиться на 8% в 2021 году (это примерно треть от всего бюджета) и на 10% в 2022 году.

Бюджет страны в этом году формируется в непростое время – борьба с пандемией коронавируса еще не закончена. Именно поэтому важно в этот сложный период поддержать людей, обеспечить им социальную стабильность.

В бюджете также заложены расходы на поддержку бизнеса, ключевых отраслей экономики, в которых заняты люди. Эта поддержка – гарантия сохранения рабочих мест.

Еще весной, когда пандемия серьезно ударила по всем отраслям, фракция партии в Госдуме смогла оперативно обеспечить законодательное воплощение решений, которые предлагали Президент и Правительство. Они существенно повлияли на ситуацию и были направлены на адресную помощь граждан и экономики.

Еще до начала осенней сессии партия фактически сформировала думскую повестку, взяв курс на «социальное государство». Среди инициатив «Единой России», озвученных в августе, страхование населения от безработицы (такая система уже существовала в России ранее), а также масштабное реформирование службы занятости; увеличение доли оклада в зарплатах бюджетников; снижение цен и повышение доступности лекарств; защита от списания минимальных доходов граждан; защита прав граждан при индивидуальном жилищном строительстве.

Один из ключевых приоритетов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - повышение качества жизни на селе. В 2021 году планируется выделить 1,32 млрд. рублей на ремонт спортивных залов в 943 сельских школах. 3,3 млрд. рублей – на строительство и капитальный ремонт 295 сельских домов культуры. 460 миллионов рублей - на поставку 100 автоклубов. 700 млн рублей на создание 110 модельных библиотек. На переоснащение 300 детских школ искусств - 1,38 млрд.

Еще один приоритет – развитие системы здравоохранения. Почти 2 млрд рублей планируется заложить на приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания помощи жителям населенных пунктов с численностью населения менее 100 человек. Такие «передвижные поликлиники» дают возможность пройти диагностику на современном оборудовании, сдать анализы, получить помощь квалифицированных специалистов. В следующем году такую технику получат 24 региона. Всего предполагается поставить 304 передвижных медицинских комплекса, которые сделают более доступными медицинские услуги для жителей малочисленных и удаленных населенных пунктов.

На строительство физкультурно-оздоровительных комплексов заложено 7,4 млрд рублей. Всего планируется построить более 100 ФОКов, из них 43 предполагается ввести в эксплуатацию уже в 2021 году. Еще порядка 4,5 млрд рублей будет выделено на строительство катков с искусственным льдом, крытых футбольных манежей и региональных хоккейных центров.

Особое внимание «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уделит созданию комфортной городской среды. На эти цели в следующем году в федеральном бюджете предполагается предусмотреть 34,65 млрд рублей. На эти средства будут благоустроены 4680 общественных пространств и 3923 дворовых территории.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» обеспечила финансирование мероприятий, направленных на обновление подвижного состава общественного пассажирского транспорта. Предполагается, что в следующем году городские агломерации получат 4 млрд рублей на закупку и поставку 275 автобусов, 104 троллейбусов и 13 трамваев.

В проекте федерального бюджета учтены ключевые приоритеты Партии, связанные с комплексным развитием сельских территорий. Всего на реализацию программы в 2021 году планируется выделить 30,9 млрд рублей.

В рамках программы развития сельских территорий предполагается, в частности, направить:

- 2 млрд рублей на благоустройство сельских территорий: зон отдыха, спортивных и детских площадок, освещение территорий, строительство тротуаров и пешеходных дорожек, обустройство дворовых подъездов, мест автомобильных и велосипедных парковок.

- 12,4 млрд рублей на реализацию проектов комплексного развития сельских территорий. Это мероприятия по строительству дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, медицинских организаций, организаций культурно-досугового типа; физкультурно-спортивных организаций; организаций социального обслуживания, модернизацию объектов туризма, строительство и модернизацию систем водоснабжения, водоотведения, канализации, строительство блочно-модульных котельных, строительство и реконструкцию тепловых сетей и газораспределительных сетей.

- 2 млрд рублей на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, под компактную жилищную застройку (в том числе, строительство объектов инженерной инфраструктуры (газ, вода, электричество, канализация), организация уличного освещения, строительство улично-дорожной сети).

- 6,7 млрд рублей на строительство и ремонт автомобильных дорог.

Доходы бюджета составят в 2021 году 18,77 трлн рублей, в 2022 году - 20,64 трлн рублей, в 2023 году - 22,26 трлн рублей; расходы - 21,52 трлн рублей, 21,88 трлн рублей и 23,67 трлн рублей соответственно.

В первом чтении проект федерального бюджета депутаты Госдумы планируют рассмотреть 29 октября. Третье, окончательное, чтение    состоится в ноябре.