Республика Тыва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Айдын Сарыглар в рамках Народной программы проинспектировал Тес-Хемский район

13 октября 2022, 09:18

В рамках региональной недели и Партийного десанта депутат Государственной Думы РФ Айдын Сарыглар посетил отдаленный Тес-Хемский район. Населенные пункты Берд-Даг, О-Шынаа и Берлиг-Даг требуют большого внимания по разным направлениям, в частности строительства социальных объектов. Так, например, в сумоне О-Шынаа жители мечтают о строительстве новой общеобразовательной школы. Парламентарий встретился с учителями О-Шынанской СОШ, осмотрел аварийное здание и классы где учатся 176 ребятишек.

Образовательное учреждение 1933 года постройки, и ежегодно жители села ремонтируют здание школы своими силами, но как говорится в известной пословице «Будет и на нашей улице праздник». Спикер, предложил включить школу в федеральную программу «Модернизация школьных систем образования», реализуемой в рамках Народной программы партии «Единая Россия».

«Действительно, при мониторинге данного объекта были выявлены не соответствия, это техническое состояние объекта, а именно стены второго этажа из-за погодных условий приграничной зоны ушли под наклон, кровля, фасад, полы, инженерные коммуникации - всё нуждается в замене и ремонте. Ученикам приходится обучаться в таких непростых условиях, хоть и деформация не приносит существенных проблем, но все же создает риск обрушения здания» - отметил Айдын Сарыглар.

А вот жители села Бельдир-Арыг сетуют парламентарию о строительстве нового фельдшерско-акушерского пункта. На сегодня, чтобы получить медицинские услуги, местному фельдшеру и пациентам приходиться ютиться в старом, но в уютном жилом доме.

«Без преувеличения можно сказать, что новый ФАП отвечающий всем современным требованиям и санитарным нормам, укомплектованный необходимыми инструментами и оборудованием - сыграет огромную роль в жизни целого села».

Айдын Сарыглар будет ходатайствовать о включении строительства нового ФАПа в федеральную программу «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Также депутат ГосДумы РФ проинспектировал ход строительства пристройки Самагалтайской детской школы искусств им. Симчита Авый-оола и народную стройку буддийского храма, который строится на народные пожертвования вместо разрушенного в 1930-х годах первого буддийского храма Тувы с 360-летней историей, провел личный прием граждан, принял участие в сходе жителей села О-Шынаа ответил на волнующие вопросы жителей, а также наградил ценными призами и благодарностями отличившихся жителей сумонов и ветеранов.

Спикер
Сарыглар Айдын Николаевич
Сарыглар Айдын Николаевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 8 созыва

Общественная приемная