Республика Тыва

«30 лет назад, 19 сентября 1992 года, Туву посетил Его Святейшество Далай-лама XIV – духовный лидер всех последователей тибетского буддизма на планете.

20 сентября 2022, 09:43

19 сентября 1992 года, в Туву прилетел Его Святейшество Далай-лама XIV. В состав официальной делегации духовного лидера входили представитель Его Святейшества Далай-ламы в России Наванг Рабгьял и директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор. Позже, двадцать лет спустя, они, будучи снова в Туве, вспоминали, как тайком после выступления уводили Далай-ламу, потому что каждый на площади Арата хотел прикоснуться к Его Святейшеству, а на следующий день вся площадь была усеяна потерянными ботинками.
Исторические кадры пребывания в Туве Его Святейшества запечатлены в хранящемся в научной библиотеке ТИГПИ черно-белом альбоме «Далай-лама в Туве», изданном по следам этого знаменательного события. Авторами его стали государственный деятель того времени Владимир Кара-Сал, фотограф Владимир Савиных и журналист Роман Тас-оол. Выступления духовного лидера буддистов собраны в небольшой книжице «Три дня в Туве» радиожурналистом Леонидом Натпит-оолом, выпущенной в свет Госкомитетом по печати и информации."Конечно, этот визит стал событием огромной значимости. Несмотря на десятилетия советской власти, при которой под запретом была любая религия, буддизм каким-то необъяснимым образом сохранился глубоко в душе народа. И это было очень кстати. Именно вера помогла республике объединиться в 90-е, пережить все трудности. Я благодарен служителям буддийских учений, что и сегодня они помогают жителям Тувы соблюдать единые для всех заповеди, учат доброте и человечности»,- сообщил в своем блоге Секретарь РО партии «Единая Россия», Глава Тувы Владислав Ховалыг.

Ховалыг Владислав Товарищтайович
Секретарь Тувинского регионального отделения Партии, Глава –Председатель Правительства Республики Тыва