14 сентября 2018, 12:00

Глава республики Шолбан Кара-оол поприветствовал участников Форума фельдшеров Республики Тыва

От имени Тувинского Регионального отделения Партии на Форуме приняли участие член Высшего совета Партии Шолбан Кара-оол, а также руководитель Регионального сиполкома Партии Елена Ховалыг

«Так уж повелось, что о здоровье мы начинаем говорить всерьез после 40, когда что-то уже болит, где-то свербит. А молодежь лет до 30 априори считается здоровой и ей должно быть стыдно жаловаться на какие-то болячки. В корне неверная, даже вредная философия! Необходимо пересматривать многое, прежде всего, функционал медицинских кабинетов в школах, задачи фельдшеров и медсестер. Они, я убежден в этом, не должны ограничиваться первой помощью при ОРЗ или ОРВИ, или в случаях, когда ребенок ногу подвернул, шишку набил или что-то в этом роде. Анализ говорит, что здоровыми можно назвать лишь 10 % детей. У остальных отклонения и совсем недетские болячки. В диагнозах на первом месте система пищеварения, потом эндокринология, болезни глаз. Даже болезни сердца помолодели из-за низкой двигательной активности. Получается, что почти каждый второй выходит из школы ослабленным, а лет через 10-15 это уже кандидат в хронического больного. Вот почему нам необходимо кардинально поменять взгляды на школьную медицину. Поэтому на базе школьных медкабинетов надо налаживать целую систему наблюдения за здоровьем каждого школьника. Она должна включать возможность раннего выявления малейших проблем в здоровье и организации лечения, включая высокотехнологичное. По-другому не воспитать поколение, для которого забота о своей форме, образе жизни будет такой же необходимостью, как дышать или кушать» - отметил, Шолбан Кара-оол.

По словам Елены Ховалыг:  «Тематика рассматриваемых на Форуме проблем на сегодняшний день очень актуальна для нашей республики. Действительно как сегодня в своем выступлении отметил Глава Республики Шолбан Кара-оол, «наши дети – это основа нашей жизни». Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018-2027 годов в РФ Десятилетием детства, «в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». В этой части хочу отметить работу нашего партийного проекта «Здоровое будущее», ключевыми задачами которого являются вопросы развития сети амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, школьной медицины, подготовки педагогических кадров по программам формирования навыков здорового образа жизни детей, развитию доступной среды для детей-инвалидов в медицинских организациях, мотивации детей и их семей к ведению здорового образа жизни. Проект в республике реализуется с 2014 года, на сегодняшний день руководит проектом один из организаторов сегодняшнего мероприятия Ирина Бадыргы.
Уверена, что форум будет способствовать повышению активности, консолидации усилий власти и общественности по решению проблем подростков, развитию ФАПов и школьной медицины, а также дальнейшему развитию конструктивного диалога и обмену опытом между специалистами разных уровней» - отметила Елена Ховалыг.

Также на Форуме планируется проведение теоритических, практических занятий и мастер-классов.